首页>>党员流动驿站
党员流动驿站

为官应常思“朱德次序论”

发布时间:2017-02-08 09:24:51 阅读次数:261 【 字体:

土地革命战争时期,党内不少同志一心干革命,对老百姓的柴米油盐等民生问题却不重视,朱德对此提出了严肃批评:“好多同志恐怕都忘记了,我们不是为了革命去找人民,而是为了人民才革命。革命和老百姓,这个次序可不敢颠倒哟!”时过境迁,党的任务变了,但宗旨没变,“朱德次序论”仍有现实意义。

前不久,一位县委书记接受采访时说,去年以来,全县通过机器换人减少18000个劳动力。当记者问道:“减下来的劳动力怎么安置?有通盘考虑吗?”县委书记一脸茫然。

机器换人,对于技术进步、提高企业生产效率、促进产业结构调整的积极意义自不待言。但领导干部不能惟发展论,推动“机器换人”时,不可忘了那18000个家庭的生计,完善下岗人员安置政策,帮助失业人员顺利再就业。

发展是硬道理,但如果粗暴发展、目中无人,“硬发展”就没道理。有的地方城中村改造,砸了群众的饭碗,又不妥善安置,逼死了人,还扬言“哪个地方拆迁不死几个人”;有的地方不顾千家万户的实际情况,硬性规定农民统一搞某一产业,搞啥亏啥,农民都怕了。为了发展而发展,难免漠视民生疾苦,把利国利民的“好项目”变成民怨沸腾的“害民工程”。

对此,曾有官员反思道:思想停留在片面追求招商引资、发展速度和财政税收增长的层次上,当推进工作遇到阻力时,忘了“我们是为了人民谋发展”,没有设身处地为群众的具体利益考虑,使自己在利益的天平上偏离了老百姓,在感情上不知不觉地淡漠了人民群众。

古语云:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”身处利益诉求多元化的社会,利益诉求之繁杂,改革发展各项政策难免有人哭、有人笑,这是无法回避的事实。在这样的环境下,领导干部越要牢记“朱德的次序论”,不至为了发展而抛却了人民,才能积极寻求利益诉求的“最大公约数”,同时给“牺牲的少数”一颗大大的“定心丸”,党和政府的每一个主张、每一个决策才会为群众所理解、所拥护、所支持。 反之,让群众吃亏的发展,又有何意义。

十八届五中全会提出“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,道理容易明白,但在潜意识和日常行动中,却容易为了应付任务而忽视群众利益。为官从政者,不妨夜深人静时、拍板决策前,常常体味一下“朱德次序论”,摆正发展与人民群众的位置。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论