首页>>党员流动驿站
党员流动驿站

筑牢三个防线斩断涉农“黑手”

发布时间:2017-02-08 09:26:29 阅读次数:235 【 字体:

习近平同志在《从政杂谈》中讲到,领导者加强自身修养要有“度”,一个人的成就大小看才能,才能发挥得如何则看他的度量。一个“度”字学问深,容人容事有“襟度”、待人处事有“风度”、关怀民生有“温度”,心有“度”才能明荣辱、行有“度”才可“知进退”,言行举止方能“不逾矩”。党员干部修身律己不可无“度”。

思想有“高度”,胸襟自然大度。“思想有多远,舞台就有多大。”党员干部把共产主义的理想坚守终身、把宗旨意识的信念奉行一生,思想不“缺钙”、心中有组织、肩上有责任,自然能进退有据、忘怀得失。因此,党员干部应“日三省其身”,常思为什么而出发、牢记为什么而奋斗,政治定力不变、政治本色不改,才能把心思用在工作上、把精力用在干事上,把党和人民的事业不断推向前进。现实当中一些党员之所以“在平凡中变得平庸”、在“盲目中变得盲从”,归根到底是矮化了理想信念,在思想上与党离心离德。党员干部只有坚决守住思想的高地,才可望远、才可致远。

为人有“风度”,才有良好形象。俗话讲,“相由心生”,人的一言一行、一举一动因思想境界的差异而不同。道德修为越高、思想境界越深,外化为举止、姿态、气度才能大方得体。作为党员干部,必须加强道德修养、提升道德修为,努力成为“谦谦君子”,领导面前“恭而不谄”、同事面前“近而不狎”、群众面前“亲而不亵”,举手投足符合党规党纪、言谈话语不违公序良俗。把“德之君子”的光辉形象树立起来,才能干干净净做事、老老实实做人、清清白白处世,才是党员干部应有的精神面貌。这样的干部群众才能认可、组织才能满意。相反,上级面前“俯首帖耳”、下级面前“抖派耍威”、同级面前“故作姿态”,自身表现“看人下菜碟儿”,便失了操守、忘了本分、丢了风度。

为官用权有“温度”,才能彰显情怀。自然界的温度可以能够融化坚冰催发生命,社会中的“温度”可以消弭隔阂拉近感情。共产党人来源于人民、扎根于人民、服务于人民,党员干部作为公仆就要有“公心”,用权理政多一份人文关怀。永怀赤子心、永念“枝叶情”,才能彰显出共产党人的爱民情怀。去年春节,习近平总书记和夫人一起来到年轻时插队的延安市延川县梁家河村“探亲”,品尝始终念念不忘的老酸菜,自己掏钱给老乡们买年货;李克强总理深入云南进行调研,亲自为棚户区改造新区贴“福”字……举手投足间彰显出对群众浓浓的亲情。党员干部多一份“温度”,才能为“鱼水情”增加更生动的注脚,才能得到广大人民群众的真心拥护。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论