首页>>建言精选
建言精选

唱响民主生活会前奏曲

发布时间:2017-02-24 10:12:11 阅读次数:387 【 字体:
唱响民主生活会前奏曲
    一场高质量的民主生活会,对于拧紧思想开关、规范干部言行具有重要意义。然而,少数单位由于“时间紧迫”,在工作部署过程中,跳过了征求意见环节,越过了谈心谈话程序,民主生活会成了简单的走过场、应景式动作。打好地基才能固牢高楼。民主生活会涉及征求意见、谈心谈话、党性分析等多个环节,旨在促进党员干部发现问题、解决问题。只有每个环节层层递进、逐步深入,才能红脸出汗、开出实效。
    征求意见要全。解决问题、促进工作首先是发现问题、找出不足。时下,少数党员干部认为征求意见没有必要、流于形式,分析问题也是老生常谈、不痛不痒。实际上,无论是下级党组织的意见反馈,还是分管领域的正反评价,都是一年工作的“总结”,都是改进工作的“良方”。召开民主生活会,需要广泛听取干部和群众的意见,通过座谈访谈、设置意见箱、网络征询等方式,借助民意,查摆不足,谨防征求意见空对空、搞形式。
    谈心谈话要透。互相交流、坦诚相见,才能深入了解、查找不足。召开民主生活会之前,就要开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。只有党内谈开谈透了,党员干部精神上才有依靠、工作上才有劲头。召开民主生活会,必须扎实做好谈心谈话工作,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,做到精准发力、透彻详实,警惕谈话内容浮光掠影、谈话过程流于形式。
    党性分析要深。党性分析是党员干部自我认识、自我剖析、自我提高的过程。党性分析深刻与否,既是对征求意见、谈心谈话成效的检验,也关系着民主生活会的质量和效果。召开民主生活会,必须认真开展党性分析,对照党章党规,深入挖掘思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,坚持问题导向,检视党性修养的不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,有针对性地提出改进措施,真正触动思想、触及灵魂。
(摘自《中国组织人事报》)
相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论