首页>>建言精选
建言精选

增强党内生活政治性

发布时间:2017-02-24 10:20:01 阅读次数:262 【 字体:

增强党内生活政治性 

    党的十八届六中全会强调,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。我们党是用马克思主义武装起来的政治组织,讲政治是我们党最鲜明的特点和优势。新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但一些党组织党内生活政治性不足,存在着随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化的倾向,必须加以纠正。

    基层党组织是党的基石,也是贯彻落实中央方针政策的执行者、推动者,与广大人民群众面对面、肩靠肩。基层党组织和党员干部政治坚定不坚定、党性强不强,直接关系到事业成败。做到政治坚定、党性强,必须要有精神之“钙”。精神之“钙”哪里来?除了每一名党员不断加强自身理论政策学习、努力提高综合素质之外,更重要的就是要有既民主又集中、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的党内政治生活。通过严肃认真的党内政治生活,使党员干部坚守政治灵魂,不断拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”;坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;严格遵守党的政治纪律,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定政治立场,全心全意为人民服务。
    事前“红脸”才能避免事后“脸红”,一腔正气才能吹散歪风邪气。增强党内生活政治性,需要用好批评和自我批评的武器,经常开展思想交锋,坚持讲党性不讲私情,讲真理不讲面子。长征路上,正是有了当时党中央集体对复杂形势的思考与争论,先辈们怀着对革命的忠诚各抒己见,遵义会议确立了正确的斗争路线,在最危急的关头挽救了党,挽救了红军。当前,我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,基层党组织和党员干部更要有严肃的党内政治生活,加强政治性建设,用好批评利器,如此,党组织才能更有战斗力,才能不走偏、不走错道路。

    也许有的同志说,对同志批评尖锐了,老是指人家的错,会影响团结。事实上,一团和气是一种假团结,是政治软弱、原则不强、党性不纯的突出表现之一,于公影响工作和事业,于私是对错误的纵容,是不真心真意帮助同志的“滑头”做法。反听之谓聪,内视之谓明,自胜之谓强。每一名党员干部务必清醒而深刻地认识到这一点,讲党性、讲原则,对同志充满真情实意,共同营造正气充盈的好生态,防止一团和气的伪生态。

(摘自《中国组织人事报》)

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论