首页>>建言精选
建言精选

让批评的利刃发亮

发布时间:2017-02-24 10:23:40 阅读次数:276 【 字体:

让批评的利刃发亮

    岁末年终,领导班子都将召开民主生活会。从以往的情况看,大部分地方的民主生活会都能踩到点、把准脉,收到红脸出汗、治病救人的效果。但也有一些地方的民主生活会“差火候、不够味”,其中一个重要原因就是批评和自我批评的武器束之高阁、变钝生锈。

    批评和自我批评是我们党的优良传统和作风,也是新时期全面从严治党的利器。人非圣贤,孰能无过?党员干部不是生活在“真空罩”中,并没有对“四风”的天然免疫力,党性不会随着党龄的增加而必然增强,修养也不会随着职务的提升而自然提高。尤其身处社会深刻变革的当下,党员干部面临着“四大危险”和“四大考验”,难免容易沾染上思想“灰尘”和政治“微生物”,必须要坚持“吾日三省吾身”,持续改造思想,用批评和自我批评刮一刮“污垢”,甚至动一动“手术”。
    领导带头,万事不愁。领导干部应当好批评和自我批评的“领头雁”“排头兵”,带头从谏如流,敢于直言,以上率先、以身作则。要经常把批评和自我批评的“刀”拿出来“磨一磨、亮一亮”,不仅要带到民主生活会上,而且要随身携带,大胆使用、经常使用、用够用好。要认清批评和自我批评是“良言”而不是“恶语”,打消大家自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。

    刀用得好能救人,用不好则伤人。批评和自我批评也要讲究方式方法和时机场合。一方面要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,自我批评深刻剖析、直击痛点;相互批评乐于“拔刀相助”,做到知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒;坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。另一方面要坚持实事求是,批评出以公心,注意分寸、轻重有度。要以真诚的批评换真诚的团结,不主观武断,不发泄私愤,避免将个人隐私公开批、一次错误反复批、细枝末节夸大批,导致“一批就吵、一批就跳、一批就闹、一批就走”,挫伤批评应有的权威。对待他人的真诚批评,要闻过则喜、虚心接受、彻底整改。

(摘自《中国组织人事报》)

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论