首页>>建言精选
建言精选

党代表 天天见

发布时间:2017-02-24 10:28:27 阅读次数:397 【 字体:

北京顺义推行党代表任期制:党代表 天天见
    又到换届年,各地党代会陆续开幕。三五天会期内,党代表们将行使代表权利,审议工作报告、选出新领导班子。然而,会期过后,这些通过严格程序选举出来的党代表们能否继续发挥作用?又该如何发挥作用呢?
    2014年6月,北京市顺义区被中组部确定为全国党代表任期制9个联系点之一,探索由此开始。健全“二三四”党代表工作模式,强化党组织和党代表两个主体意识,抓好党代表选拔培训、履职尽责、宣传展示三个平台建设,突出党代表参与决策、参与民主监督、参与党的自身建设、联系服务党员群众四个作用发挥,创新执行代表提案制和党代表活动载体,保障党代表充分履职……
    经过两年实践,顺义区的党代表由“会议代表”变成了“职能代表”,被动参与变成了主动作为。党代表从以前的“会上见”变成了“天天见”。
党代表工作室全覆盖
    “我们在全区的乡镇、街道和区直党工委普遍设立了党代表工作室,并规定每月的10日、20日为活动日。”顺义区委组织部负责人介绍,为了发挥党代表的桥梁纽带作用,更好地联系群众,顺义区建立了37个镇、街和区直党工委党代表工作室,由党代表轮流值守。同时,创新实行区领导“组团式”驻党代表工作室活动制度,对党员群众开展接待、约谈、走访,听取意见,切实解决实际问题。
    老旧供水管线改造、村内挤街占道、活动场所狭小……党员群众反映的问题,工作室实行“首问负责制”,党代表要“一管到底”。
    距离孝德村最近的公交车站有3公里,群众出行不便,村民许云峰找到党代表工作室反映问题。正在值守的区党代表李艳秋二话不说,直接向公交运营公司表明身份,说明困难。三天后,公交车站就进了村。
    柳各庄村党支部书记王宝清提出提高在职村“两委”干部待遇的建议,正在党代表工作室活动的顺义区委书记王刚,直接布置区委组织部和区财政局进行调研。及时出台了《村级干部待遇保障办法(试行)》,区财政每年对村“两委”干部投入近8000万元……
    “在顺义,党代表工作室已经成为党代表履职、党员群众反映问题的重要平台。”顺义区委组织部负责人介绍,截至目前,先后共有区、镇两级党代表驻室1448人次,接待党员群众2754人次,收集意见建议1677件,已办结1467件。
    同时,按照有固定场所、有责任人、有专兼职工作人员、有工作制度规范、有代表驻室安排、有代表定期活动、有工作计划和总结的“八有”标准,顺义区还在各村、社区、区属二级单位及非公企业中建立了101个基层党代表工作室,基本实现了党代表工作室的全覆盖。
组团参加区委全会
    2015年7月31日召开的顺义区委四届十次全会上,原本100多人参加的会议,来了437人。参会人员除了区委委员和相关部门领导,还有全体区党代表,在顺义区历史上是第一次。
    党代表分团工作机制,是顺义区为了发挥党代表参与决策作用的一项尝试。在2014年的顺义区委八次全会和九次全会上,已有60余名基层一线党代表单独编团列席,2015、2016年更是将参会的面扩大到全体党代表。
   “党代表参加全委会不是来走个过场、鼓鼓掌的,是带着任务来的。”顺义区委组织部负责人表示,“参会之前,各个代表团都会围绕党员群众关心关注的热点、焦点问题,深入到各专业领域、行业分团调研,从不同视角对区内重点工作和规划进行研究。”
    除了这些“传统”的会议,顺义区还有专为党代表召开的“专题询问会”,党代表将收集上来的问题跟区里单位的“一把手”面对面进行现场询问。顺义区委组织部负责人表示,出席“专题询问会”的必须是相关单位“一把手”,当场能做出答复的,会上向党代表作出口头解释;当场不能做出答复的,15日内要做出书面答复。
    据顺义区委书记王刚介绍,今年换届,顺义区共选举产生出席中国共产党北京市顺义区第五次代表大会代表345名,“我们将通过机制、平台、载体等建设,不断提高服务保障党代表的能力,增强党代表的履职能力,激发他们更多更好地发挥职能作用,进一步推进党代表任期制工作稳步科学发展。”

(摘自《人民日报》)


相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论