首页>>专题研讨
专题研讨

提高用好批评和自我批评这剂良药的能力

发布时间:2017-02-28 21:50:32 阅读次数:283 【 字体:

习近平同志强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。要发挥好这剂良药强身治病、保持肌体健康的作用,必须对症下药,掌握用好这剂良药的“心法”,这样方能药到病除。

凝聚思想共识,增强批评和自我批评的自觉性。忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。批评和自我批评是一种态度,是对党对事业对人民对同志高度负责的表现。批评和自我批评是一种监督,能够及时清除思想污垢,保持清醒头脑,不犯错误或少犯错误。批评和自我批评还是一种能力,是否敢于开展批评、是否乐于接受批评,能够检验一个领导干部是否有较高的领导能力和素养。要充分认识到开展批评和自我批评是每一位党员的义务。《党章》明确规定:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。要充分认识到开展批评和自我批评也是党员党性强弱的重要标准。批评和自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强,私心杂念作怪。无论党所处的历史方位发生什么样的变化,我们面临的环境发生什么样的改变,党员、干部都应自觉地拿起批评和自我批评这个利器,增强自我纠错的政治觉悟,坚持真理、修正错误的科学态度不能变,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气不能丢,从原则上分清是非、从思想深处凝聚共识。

坚持问题导向,注重批评和自我批评的针对性。问题是“有的放矢”的靶子。坚持问题导向,前提是正视问题,核心是找准问题。问题找得准,批评者有底气,被批评者才能服气。要善于抓住主要问题,对准焦距、找准穴位、切中要害。对问题决不能避重就轻、轻描淡写,更不能文过饰非、遮遮掩掩。坚持问题导向,关键是解决问题。对发现的问题要深入剖析原因。对待批评要有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争,要拿出可操作、可监督的整改措施、对策建议,推动问题及时解决。坚持问题导向,不仅要注重解决问题,各级党员领导干部还要从问题中反思自身工作和领导责任,把发现和解决自身问题的能力作为考核评价领导班子的重要依据。

敢于动真碰硬,提升批评和自我批评的实效性。习近平同志指出:“批评和自我批评要动真格。”“动真格”就是“要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度”;就是始终坚持党的事业至上、人民利益至上,敢于坚持原则,敢于开展积极健康的思想斗争,使思想和行为受到“洗礼”,真正达到互相帮助、增进团结、促进工作的效果。要坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严于自我解剖,敢于自揭伤疤、自戳痛处,不惧脸红心跳,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳以及文过饰非、知错不改等错误倾向。

完善制度规范,实现批评和自我批评的长效性。科学有效的党内生活制度安排,是批评和自我批评得以顺利进行的重要保证。要着眼于继承和创新相结合,坚持领导班子民主生活会、党员谈心谈话、民主评议、重大决策征求意见等行之有效的制度,同时根据新的实际,发展完善有关规章制度,确保这一党内有力“武器”不间断、可持续。要着眼于建立健全推进批评和自我批评常态化的制度体系,在领导机制、保障机制、监督机制、奖惩机制和评价机制等方面加强顶层设计,形成一套开展积极健康思想斗争的长效机制,不断增强党员、干部开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论