首页>>专题研讨
专题研讨

批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的现实要求

发布时间:2017-02-28 21:50:46 阅读次数:283 【 字体:

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在新形势下加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态,关键在于持续不断地积极开展党内批评和自我批评,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态。

增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的有效途径。政治性、时代性、原则性、战斗性是党内政治生活的根本属性。面对世情、国情、党情深刻变化带来的新形势、新挑战、新考验、新危险,解决在一些地方、部门和单位存在的党内政治生活不经常、不认真、不严肃,甚至政治生态恶化的问题,都必须把严肃认真的党内政治生活标准和要求落实到批评和自我批评上,坚持实事求是,真正拿起批评和自我批评的武器,开展积极的而不是消极的、认真的而不是敷衍的、真诚的而不是虚伪的批评和自我批评。说到底还是要让批评和自我批评这个“利器”“利”起来。批评和自我批评这一“利器”之“利”,“利”在时时砥砺,“利”在不断交锋。只有坚持批评和自我批评的原则性和战斗性,进行积极健康的思想斗争,才能在批评和自我批评的碰撞和砥砺中积极营造又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

保证党团结统一的重要手段。习近平同志提出的“党性原则基础上的团结”,深刻阐明了党性与团结的辩证统一关系:团结是讲党性的要求,讲党性是团结的原则。党性原则基础上的团结是讲政治、讲原则、讲规矩的团结,是讲党性、顾大局、守纪律的团结,而不是表面一团和气的假团结,不是“多栽花少栽刺”的庸俗哲学和“你好我好大家好”的好人主义,更不是搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞利益集团、进行利益交换的“山头主义”“宗派主义”。党性原则基础上的团结必须在严格的党内生活锻炼中不断培育,在积极的批评和自我批评中不断增强。没有批评就没有团结,没有真正的批评就没有真正的团结。毛泽东同志曾把这种民主的方法具体化为一个公式,叫做“团结—批评—团结”。就是说,从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到进一步团结的目的。事实证明,批评和自我批评是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结的根本方法。只有在党内开展积极的批评和自我批评,才能从原则上分清是非、从思想深处形成共识,才能形成同心同德推进事业发展的强大力量。因此,要把公开批评与个别提醒结合起来,把摆事实与讲道理结合起来,切实让批评和自我批评达到既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,真正使党内政治生活达到帮助同志、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。

加强党内监督的题中之义。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。党内批评和自我批评是解决坚持真理,修正错误的基本方法,是加强党内监督,保持党充满生机和活力的重要法宝。历史经验证明,什么时候批评和自我批评开展得好、坚持得好,党内监督就有力量、有成效,我们党就风清气正、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;什么时候批评与自我批评开展不好、坚持不好,党内监督就无力、无效,党内矛盾和问题就会滋生蔓延,党的风气就会受到损害,党的事业就会遭遇挫折。加强党内监督,必须勇于拿起批评和自我批评的武器,及时扫除政治灰尘和政治微生物,不断清洗思想和行为上的污垢和灰尘,有力祛除组织和作风上的弊病,满腔热情帮助那些为私心所扰、为人情所困、为关系所累、为利益所惑的同志,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论