首页>>专题研讨
专题研讨

《准则》为加强党中央的集中统一领导提供制度和纪律保证

发布时间:2017-02-28 21:51:27 阅读次数:305 【 字体:

为了维护党中央权威,坚持党中央的集中统一领导,《准则》总结中国共产党多年来的成功经验,针对过去一些年存在的问题,作出了一系列制度和纪律的规定。

涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。各部门各地方党组织和党员领导干部可以向党中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张。对党中央作出的决议和制定的政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以向党组织提出保留意见,也可以按组织程序把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。但不允许公开发表同党中央决定和政策相反的言论,也不允许在群众中散布同党的路线方针政策和决议相反的意见。

全党必须自觉服从党中央领导。全国人大、国务院、全国政协,中央纪律检查委员会,最高人民法院、最高人民检察院,中央和国家机关各部门,人民军队,各人民团体,各地方,各企事业单位、社会组织,其党组织都要不折不扣执行党中央决策部署。党中央对这些机构和组织的统一领导,很重要的一个制度就是在这些机构和组织中成立党组。中央此前已经制定和公布了《中国共产党党组工作条例(试行)》,通过在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。长期实践证明,这是非常有效的制度安排。

全党必须严格执行重大问题请示报告制度。请示报告制度是解放战争时期提出的,之后中央一再强调,并明确写入党章。《准则》明确要求,全国人大常委会、国务院、全国政协,中央纪律检查委员会,最高人民法院、最高人民检察院,中央和国家机关各部门,各人民团体,各省、自治区、直辖市,其党组织要定期向党中央报告工作。研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向党中央请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告。遇有突发性重大问题和工作中重大问题要及时向党中央请示报告,情况紧急必须临机处置的,要尽职尽力做好工作,并迅速报告。

省、自治区、直辖市党委在党中央领导下开展工作,同级各个组织中的党组织和领导干部要自觉接受同级党委领导、向同级党委负责,重大事项和重要情况及时向同级党委请示报告。此前中央修订并颁布的《中国共产党地方委员会工作条例》,对于发挥地方党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,处理好同级组织中党组织的关系作出了具体规定。

全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。对党中央决策部署,任何党组织和任何党员都不准合意的执行、不合意的不执行,不准先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。属于部门和地方职权范围内的工作部署,要以贯彻党中央决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》,还把维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况,列为党内监督的主要内容。中央通过巡视等各种方式加强党内监督,确保党中央的集中统一领导落到实处。

有理由相信,随着《准则》和《条例》要求的落实,以习近平同志为核心的党中央的权威会得到坚决维护,党中央的集中统一领导会得到显著加强,中国共产党的凝聚力、战斗力、执行力会进一步提升,从而更好地发挥中国特色社会主义事业的坚强领导核心作用。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论