首页>>专题研讨
专题研讨

中国共产党领导是中国最大的政治优势

发布时间:2017-02-28 21:51:53 阅读次数:332 【 字体:

近年来,中国快速发展和国际影响力日益增强,国际社会对中国和中国共产党刮目相看。于是,“中国模式”“中国道路”“中国经验”“中国方案”成了许多人热议的话题。中国为什么能取得这样的发展成就?不少外国政治家和理论家在思考。

有人认识到,中国政治有稳定性、连续性,一个个五年规划制定出来,得到成功实施。他们做不到,这四年一个党干,下四年就不知道谁干了,弄这些规划没有用。所以,没有这样的规划。

有人说,中国重大决策来得快,美国人在争吵的时候,中国人已经开始干了。2014年,习近平总书记在中南海瀛台接待美国总统奥巴马时,介绍瀛台的历史、戊戌维新失败的历史,奥巴马总统深受触动,感慨改革难。他一定想到了自己的境遇,医疗改革到了第二个任期还推不动,控枪做了很多努力一事无成。中国共产党能干成的很多事,但美国总统很多事情都干不成。

还有人觉得,中国能集中全国的力量办大事。汶川地震后重建的规模和速度,美国、日本就比不了。中国中央财政转移支付的力度很大,东部发达地区对西部欠发达地区的对口支援力度也很大。中国这样的大国,发展很不平衡,如果不是这样的制度,有的地方单靠自己的力量全面建成小康,难度可想而知。

在有的人看来,中国共产党选干部、管干部的办法也很有优势。中国共产党是党管干部,不存在有些外国政党党员做了政府高官不听党招呼的问题。选拔干部强调台阶、政绩和多岗位锻炼,能够积累经验,提高他们的能力和素质。干部学习制度,能使他们不断开阔眼界和思路。而有些多党制国家的领导人,大选之前是老板、律师、教授,竞选资金充足又能说会道,一下子到了最高位,有的总统连州长都没当过,其经验、能力会有很多缺陷。

这些议论,都涉及到中国独特的政党制度。在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,各民主党派不是在野党和反对党,而是同共产党亲密合作的友党和参政党;共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,集中力量办大事。作为执政党,中国共产党实行党委总揽全局、协调各方的领导体制,重要决策由各级党委集体作出,然后由人大、政府、政协等有关各方实施。这一领导体制具有明显优势,中国只有一个领导核心,那就是中共中央。这就能够有效避免政治上的争拗和内耗,保持政治稳定和政策连续性,还有决策的高效性和很强的执行力。

所以,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论