首页>>村官动态
村官动态

村官电商创业助推农村经济发展

发布时间:2017-03-13 15:10:21 阅读次数:508 【 字体:
村官电商创业助推农村经济发展
 

  电商无疑是当今社会最热门的话题之一。大学生村官作为有一定文化知识、接受新鲜事物速度较快的社会青年群体,在电商发展中起到了一定推动作用,扮演着不可或缺的角色。最近几年,全国各地已经有不少大学生村官在电商创业中取得了可喜成绩,通过电商创业让身边的群众实现增收致富,获得了实实在在的实惠,成为大学生村官干事创业的成功典范,受到了社会各界广泛好评。

  电商是经济与科技发展的必然产物,由于具有简单易学、成本低、方式灵活等特点,越来越多的人投身到电商大军热潮中。大学生村官由于身份和工作职责特殊,到底是否适合电商创业呢?这一话题曾引发了众多大学生村官的思考和热议。有人表示赞同,认为大学生村官就应该趁着年轻,农村利用自身优势,做一番轰轰烈烈的事业,借助电商平台,宣传销售家乡优质农特产品,实现群众增收致富,推动农村经济发展。也有人表示反对,认为大学生村官就应该坚守岗位,干好本职工作,勤勤恳恳为群众服务,当好政府和群众的纽带,干好各级各部门交办的各项工作任务,不荒废村官“主业”。

  在我看来,大学生村官干好本职工作和从事电商创业并不矛盾,而是相互促进的关系,在一定程度上,应该鼓励和支持大学生村官从事电商创业。大学生村官可以结合自身实际情况,有效利用电子商务平台,在互联网知识推广、农产品推介销售、网络信息化办公、旅游宣传、基层党建、民事代办等方面“巧借东风”,借力发展。

  其实,大学生村官电商创业是一把促进农村工作的利剑,有利于农村发展。大学生村官所在的地方大多是经济基础较差,产业发展滞后的偏远贫困地区,村子发展制约因素较多,传统的发展模式很难在短时间内改变村庄面貌,电子商务作为新的商业模式正好弥补了这一缺陷,借助互联网的多元性可以有效拉近农村和城市的空间距离,打破农产品销售的传统单一途经,创造农村跨越发展的历史机遇。同时,大学生村官利用空余时间做电商还可以扩宽知识视野,学习先进理念,了解外界事物,促进自身素质提升。另外,大学生村官电商创业还可以在销售当地农产品的同时宣传推介家乡的人文历史,地理文化,风土人情,经济面貌等,是一个提升家乡影响力的良好契机,通过发展电商还可以转变村民生活理念,促进群众接受新鲜事物,推动农村信息化、网络化、现代化进程,实现一举多得。

  当然,大学生村官从事电商创业也存在一些弊端,例如欠缺经验、存在投资风险,家庭的不理解、社会的不认同等等,这些问题都为大学生村官电商创业带来一定阻力。但是,大学生村官电商创业终究是一项适应经济全球化,助力我国脱贫攻坚重大战略的重要举措,是被大多数人所认可的,只要正确处理好创业与工作、创业与生活之间的关系,端正心态,持之以恒,心挂群众,大学生村官电商创业就一定会成为助力农村发展的“推进器”。

 

来源:山西新闻网-山西农民报   作者:周衍江 
相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论