首页>>村官动态
村官动态

大学生村官的出路在勤奋

发布时间:2017-03-13 15:12:28 阅读次数:515 【 字体:
大学生村官的出路在勤奋
 

  唐宋八大家之一的韩愈有句名言,叫做“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。那么勤奋是什么?勤奋是成功的基石,勤奋是通往成功大门的途径。但凡事业有成者,无不与其勤奋努力息息相关。在中国古代,有“头悬梁,锥刺股”的苏秦,有“闻鸡起舞”的祖逖,有忍饥受冻却求学不辍的宋濂。古代这些勤奋刻苦的典范,对于当下在基层任职的大学生村官们也具有同样的示范意义。

  大学生既然选择了到村任职,就要正确对待这份职业,正确对待将来的出路。大学生“村官”是村级组织特设岗位,属合同制管理,从制度的产生初期就打破了“大锅饭”、“铁饭碗”的传统观念,体现出“赛场选马”、“竞争择优”的新规则。因此,大学生“村官”要把出路放在勤奋工作,一心为人民群众谋利益上,放在接受锻炼、努力提高干事创业能力上,放在培养与农民群众的感情、学会做好群众工作的方法上。只要思想摆正了、作风扎实了、方法得当了、业绩突出了,就会找准人生的坐标,中央提供的五条出路就会条条畅通。反之,整天心浮气躁,老想着让组织一包到底,那样就可能会迷失方向,失去找到出路的机会。

  各级组织都为大学生“村官”提供了很多锻炼、培训、实践的机会和舞台,大学生“村官”一定要抓住这一难得的机会,从自己的优势和特长出发,以只争朝夕的勇气和魄力,积极投身到社会主义新农村建设的火热实践中,奉献理想、奉献知识、奉献青春,在奉献中提高能力、增长本领、积累经验,积极为自己谋划更美好的人生。

  

来源:大学生村官网   作者:焦瑞霞
相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论