首页>>村官动态
村官动态

大学生村干部要静以修身注重“四气”

发布时间:2017-03-13 15:14:56 阅读次数:608 【 字体:

 

大学生村干部要静以修身注重“四气”

 

 




  大学生村干部身上普遍洋溢着理想主义的光辉情怀,闪现着创新创造的青春激情,不足之处是存在阅历较浅、欠缺静气与定力等问题。因此,大学生村干部要静以修身,注重“四气”,以便更好地提升自身素质、适应基层。

  注重养静气。在农村,生活环境相对艰苦,工作任务琐碎繁杂,业余生活较为单调,年轻人容易产生浮躁抱怨。因此,放下架子、调整心态、摆正位置尤为重要。大学生村干部要尽快实现角色转换,志存高远、坚定信念,摈弃好高骛远、眼高手低的浮躁之气,热爱基层,扎根基层,在经风雨、长见识、增才干中铸就自己无悔的青春。

  注重展朝气。农村工作千头万绪,处事方式、风土人情、家族观念甚至语言习惯、生活起居都和象牙塔内迥然不同。作为大学生村干部,在复杂的环境面前,要始终保持一颗进取之心,做到有朝气、有热情,积极应对各种挑战,把战胜困难作为历练人生的机遇,把吃苦耐劳作为开启成功的钥匙,使自己的意志品格和能力才干在实践中不断得到升华。

  注重长才气。学习是成功的不竭动力。大学生村干部文化层次较高,但实践经验相对薄弱,因而要善于学习。学习不仅要向书本学,还要向当地能人和干部群众学,向实践学,要在学习中思考,在思考中积累,在积累中提高,通过学用结合、学以致用,推动农村发展进步。

  注重接地气。农村是最好的学校,群众是最好的老师,实践是最好的课堂。大学生村干部要主动融入农村,带着感情服务基层。要认真开展调查研究,对村情村貌了然于胸,要尊重农民、心系群众,克服骄气、力戒傲气,放下架子、扑下身子,以踏实肯干的工作作风赢得群众的尊重和信任,在服务农村中实现自己的人生价值。

 

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论