首页>>代表加油站
代表加油站

从“会议代表”到“履职代表”的嬗变

发布时间:2017-03-16 09:40:17 阅读次数:1112 【 字体:

从“会议代表”到“履职代表”的嬗变

——江西萍乡市扎实推进党代表任期制试点工作

    “以前都是5年开一次党代会,平时基本没有活动,有时甚至忘了自己是党代表,现在我参加的会议多了、开展的活动多了,说的话也管用了,这让我真切感受到了作为党代表的荣誉感和责任感。”江西萍乡市安源区老站社区党支部原书记张秋英在参加市委十一届十次全委会后深有感触。
    与以往不同的是,此次市委全委会邀请了100多名来自基层一线的市党代表,并在会前组织市党代表围绕会议议题开展了调研,有效推动了党代表充分发挥作用。“三严三实”专题教育启动以来,萍乡市要求所有基层市党代表任期内至少列席一次市委常委会,截至目前,已4次邀请全体市党代表列席市委重要会议。
    自2014年6月被列为全国落实和完善党代表任期制工作联系点以来,萍乡市紧紧抓住有效发挥党代表作用这个关键,通过打造参加市委会议、提议交办、工作质询、党代表工作室、党代表直通车等5个履职平台,推动党代表从“会议代表”逐步向“履职代表”转变,使广大党代表逐渐成为服务党委、政府和群众的活跃力量。
    建立党代表工作室,构建党代表直通车。芦溪县金燕小区新开了一家露天烧烤店,排放的餐饮垃圾和污水发出大量异味,令小区200多户居民不堪其扰。居民刘艺和其他人一道,向附近党代表工作室反映情况。负责接待的市党代表毛少萍,立即将情况反馈给芦溪县环保、城管等部门。职能部门现场勘查后,向餐饮业主下达了一周内完成整改的通知。不久,小区恢复了清洁。
    为推动党代表工作有序开展,萍乡市建立了37个功能设置标准化党代表工作室,由全市12个市党代表团分别负责;将每月20日定为“党代表联系服务党员群众日”,由市委常委带队,组成“连心小分队”,采取讲专题党课、组织恳谈、调查研究、结对帮扶等多种形式,深入基层开展活动。同时,依托全市“民声民心互动平台”,开设“党代表工作室”网络模块,收集、处理、督办、反馈代表收集的意见建议或诉求。
    萍乡市积极发挥市党代表重要工作的提议权,特别是涉及干部选拔任用、干部作风监督等的提议,开通“党代表直通车”,市党代表可直接向相关市委常委呈送专用信封,由市委常委亲自批示处理。下发《市党代表参加干部选拔任用工作办法(试行)》,在考察环节扩大了谈话对象的范围,要求考察组必须找被考察对象所在地区、系统的市党代表谈话了解情况。市纪委聘请多名基层市党代表组成“监察机关特邀监察员”,按地域、行业分到11个片区,对干部作风进行实时监督。
    定期进行提议交办助力经济社会发展。湘东区代表团汤道攸、钟红艳2位代表提议“加强城镇社区经费保障”后,得到市委高度重视,经研究确定按每个城市社区每年10万元,每个城镇社区每年5万元标准列入各级财政预算。去年10月,市财政负担的230万元经费全部下拔到位,开发区、武功山管委会和其他5个县区负担的经费也已落实到位。
    萍乡市参照人大、政协机制,将提议提案作为党代表履职的重要手段,出台《代表大会代表提议制度(试行)》,组织引导党代表围绕全市经济社会发展、党的建设等重要事项提出提议;市委通过召开提议“交办会”的形式,对有关提议进行现场交办,所有提议都要求各承办单位限期答复。
    去年以来,萍乡市已多次开展党代表集中提议工作,收集提议54件,其中涉及党建方面的提议23件。
    主动开展工作质询,督查政策贯彻落实。8月12日,在萍乡市党代表质询会上,市党代表提出“我市高铁站附近,出租车严重存在拼客、不打表、拒载、漫天喊价等违规行为”的质询后,市交通运输局第一时间组织了打击出租车违规行为专项行动,查处违规出租车13辆,有效规范了出租车营运行为。
    市党代表坚持对市委重要工作落实情况进行督导视察,将督查中发现的问题通过“质询会”的形式进行督办,并由市委党代表联络办公室负责督办落实。截至目前,萍乡市组织了多批次的基层市党代表深入到环保、交通、公路等基层一线进行调研,查找突出问题;邀请市党代表对全市“三单两制一网”建设等重点工作进行评价,共收集询问质询意见290多条。

(摘自《中国组织人事报》)

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论