首页>>建言精选
建言精选

坚持贯彻执行民主集中制

发布时间:2017-03-16 09:48:21 阅读次数:721 【 字体:

坚持贯彻执行民主集中制

    民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是激发党的创造活力、保持党的团结统一的根本保证。严肃党内政治生活,最根本的是认真执行党的民主集中制。
    这些年来,贯彻落实民主集中制总的是好的,但家长制、“一言堂”的现象和议而不决、决而不行的现象在一些班子屡屡出现。要引起高度重视,从多方面努力,认真加以解决。
    干部要懂得民主集中制的规矩和方法。这里面既有理想信念、意志、品德方面的问题,也有性格自我调适的问题。重要的,是把民主和集中统一起来、结合起来,不能只讲民主不讲集中,班子讨论问题时没有采纳自己的意见就不高兴,不是个人有主见、有个性就要说了算;也不能只讲集中不讲民主,主要领导要让大家说话,把话说充分、说完,集思广益、从谏如流,听完后根据多数人的意见再拍板,定了的事还要通过做工作,把大家的思想统一起来,靠集体的力量把事情办好。这些既是规矩,也是方法,都要学好用好。
    健全和认真落实民主集中制的各项具体制度。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,完善党委常委会议事规则和决策程序,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。健全和规范常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度,完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,建立全委会对常委会工作定期进行评议制度。坚持把集体领导和个人分工负责结合起来,班子成员既要履行分工、各负其责,又要顾全大局、密切配合,集体决策之后就要雷厉风行、不折不扣执行,防止本位主义、分散主义。
    要积极发展党内民主。党内民主是党的生命,是坚持民主集中制的基础和前提。充分发扬党内民主,就要保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度、党内选举制度,深入推进党务公开,健全党内情况通报、党内事务听证咨询、重大事项公示等制度,积极扩大党员对党内事务的参与渠道,切实保障党员知情权、参与权、选举权、监督权。各级领导机关和领导干部要增强民主意识,带头发扬民主,善于倾听下级组织和党员群众的意见,尤其要能听得进不同意见,鼓励党员群众在民主的氛围中更好地建言献策、贡献智慧力量。
    加强对贯彻民主集中制情况的督查。党委对所管辖的领导班子及其成员贯彻执行民主集中制的情况,要进行经常分析、考核评估,有针对性地教育引导和采取措施。考察领导班子,要看日常运转和决策执行情况,对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的,要追究责任。

(摘自《中国组织人事报》)

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论