首页>>时事评论
时事评论

像廖俊波一样 做党和人民的忠诚卫士

发布时间:2017-04-24 14:38:15 阅读次数:610 【 字体:

2017年318日,全国优秀县委书记称号获得者,南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。干部干得好不好,群众心中有杆秤;干部能用不能用,要看群众认可不认可,毫无疑问,廖俊波同志是位优秀的党员干部,是我们大家学习的先进典型,学习他就要弘扬他的忠于党和人民的精神。

党的十八大以来,习近平总书记从提出理想信念就是共产党人精神上的钙到要求干部做政治上的明白人,从增强政治定力到强调心中有党,从严肃党内政治生活到严明政治纪律和政治规矩,反复强调了政治问题始终是根本性的大问题,要把政治上的要求始终摆在首要位置。年轻干部增强政治意识,重点要把握好四个方面。

一要对党忠诚,有方向。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在绝对两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对年轻干部来说,忠诚胜于能力、忠诚指引方向,对党绝对忠诚是对党员干部的根本政治要求。要坚定政治立场,在大是大非面前不能态度暧昧、左右摇摆,做到党中央提倡什么就认真践行什么、党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止;要提高政治觉悟,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,始终把责任铭记心中、扛在肩上,认真解决当干部为什么、干什么、比什么等问题;要增强政治敏锐性和政治鉴别力,不传谣不信邪,敢于同各种错误思想和行为作斗争,不随波逐流做有损党的形象和人民利益的事,不听任错误思想和言行恣意横行。

二要忠于人民,有情怀。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场;让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。作为年轻干部,密切联系群众,不仅是态度问题、感情问题,更是政治立场、政治本色问题。要时刻牢记忠于人民,把群众作为最硬的后台,不仅要为群众办实事、解难事,更要把忠于人民作为把握政策依据、检验工作成效、改进工作方法的重要途径。要坚持全心全意为人民服务的宗旨不能忘,经常关注基层群众的实际情况,真心同人民群众一道,把改革发展稳定的各项政策制定好、落实好。要坚持群众是真正英雄的历史观点不能丢,多到群众当中去,制定文件、制定规定多听基层同志意见,真正相信群众、发动群众一块工作。要坚持与群众同呼吸、共命运的立场不能变,在每项具体工作中,时时刻刻把人民的利益放在第一位,站在人民的立场想问题、抓落实。

三要坚定信念,有追求。习近平总书记多次强调,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。年轻干部要挺起理想信念这个主心骨,坚持在补钙壮骨、固本培元、凝神聚魂上下功夫。解决好这个问题,最根本、最重要的就是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会贯穿其中的坚定信仰追求,坚持读原著、学原文、悟原理,全面学、跟进学、深入学,学而信、学而用、学而行。当前及今后一个时期,要重点深入学习总书记七一讲话,增强对四个自信的认识,响应八个不忘初心、继续前进的号召,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论