首页>>时事评论
时事评论

选人用人要“以德为先”

发布时间:2017-05-31 16:47:20 阅读次数:813 【 字体:

正所谓“国以才立,政以才治,业以才兴”,无论是实现“中国梦”,还是开展“一带一路”建设,都离不开人才这一核心要素。选拔人才不难,如何把选准用好才是选拔的关键所在。近年来,针对选人用人,党采取了不少新办法,更提出了“德才兼备,以德为先”的选人用人标准,并以此为核心,确立指导精神,细化考评准则。为什么选人用人要强调以德为先?

古人云:“德为才之帅,才为德之资。”意思是“才”是一个人事业成功、干一番成就的必备基础,“德”是始终为其引导正确航向的保障,是理想信念、思想行动的首领和统帅。故此,有德无才是庸才,有才无德是歪才,有德有才是人才。无才者可以通过后期学习来提升才干,只要用得好,也能为国家和人民做出贡献,但才高而无德的人却很难填补自身道德的缺陷,引发的后果往往是灾难性的,“战争疯子”希特勒、“窃国大盗”秦桧都是代表人物。

要选好人用好人,就要不断完善现有的考评机制,使之从过去的抽象化、概念化转变为制度化、规范化。运用“正向测评 反向调查”的方法,全面了解干部真实的德才情况和工作表现。建立更加科学有效的评价标准,做到看数字,但不唯数字;既看成绩,也看举措;既看干部本身主观能动性,也看客观因素。一大批德才兼备的干部能够茁壮成长,党和人民的事业发展也就有了更好的基础。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论