首页>>时事评论
时事评论

把好“三关”选好配强村干部

发布时间:2017-05-31 16:48:16 阅读次数:806 【 字体:

随着农村建设的日益发展,那些思想陈旧、思路落后、办事拖拉、大局观不强的村干部已经成为阻碍农村发展的主要因素,因此,在新一轮的村“两委”换届工作,如何选好配强村干部,为推进新农村建设提供强有力的组织保证,已经成为亟待解决的主要问题。

选好“村干部”,必须把好“审查关”。对群众推荐出来的候选人,组织更要严格把好第一关。按照政治可靠、公道正派、能力较强、遵纪守法、群众公认的五项基本要求,逐一审核,重点在政治审查和作风正派上“下功夫”,调查相关档案、向群众、向党员、向工作过的同事收集意见和看法,对选举人进行全面公示,并设置举报电话,进行客观全面的综合评价。对候选人进行“立体扫描”,才是选好“村干部”的“前提”。

选好“村干部”,必须把好“清正关”。由于农村工作的复杂性与具体性,家庭势力、帮派之争在农村影响形势严峻。特别是近年来,换届选举中拉票贿选等情况时有发生,违背了“公开、公平、公正”的选举初衷。而唯有加强宣传,才能摒弃群众“选谁都一样”的错误观点,让群众充分认识到手中的权利,为选好村干部打下基础。严厉打击“拉票贿选”的行为,坚持做到发现一起、查处一起,营造风清气正的选举环境,才是选好“村干部”的“关键”。

选好“村干部”,必须把好“试用关”。如何才能让新选出来的村干部为人民履好职,任前培训至关重要。让村干部们明确工作的重点,教给他们解决问题的方法,特别是加强知法、学法、守法的培训,才能让村干部们不仅在生产发展上带好头,还要在守法守纪中做好表率。而探索建立“村干部”任职“试用期”制度,才能给选出来的“村干部”戴上“紧箍咒”,让“新官上任”的“三把火”,燃起群众幸福生活的“新希望”,才是选好“村干部”的“锦囊”。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论