首页>>时事评论
时事评论

年轻干部向廖俊波学习 增强看齐意识

发布时间:2017-05-31 16:49:26 阅读次数:396 【 字体:

“壮志未酬身先死,长使故人泪满襟。年仅49岁的全国优秀县委书记廖俊波同志在工作途中突然离去,未留下只言片语。但他却用最果敢的行动,最无私的付出,最无畏的牺牲,诠释了公仆情怀,用生命点亮前进的灯塔

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。全体党员干部尤其是年轻干部当以廖俊波同志的先进事迹和崇高品质为镜,向先进看齐,向榜样学习,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。以坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、务实的工作作风,为全党树起了标杆、作出了示范。年轻干部要自觉向中央看齐,做到思想上同心同德、政治上忠诚可靠、行动上敢于担当。

一要向党中央看齐,快速反应走在前。新一届中央领导集体言必信、诺必行、行必果,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面站得高、谋得深、想在前、干得实,取得了新成就、形成了新风气、开创了新局面。年轻干部要紧跟中央步伐,及时领会吃透中央精神和大政方针,做到思想不掉队、不慢拍,行动不迟缓、不拖拉,既不盲目冒进也不畏缩不前。要增强问题意识,坚持问题导向,善于发现问题、分析问题、解决问题,增强工作和事业的预见性、前瞻性,准确把握未来发展的走势。要锤炼雷厉风行的工作作风,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和争一流的使命感干事创业,政令一出、立说立行,号角一吹、从早从快,让马上就办,办就办好成为每一个年轻干部内心的座右铭。

二要向党中央看齐,顶住压力敢担当。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。当前,改革进入深水区,需要啃硬骨头、涉险滩,需要动自己的奶酪。一些干部出现本领恐慌”“为官不易”“为官不为等新情况,不会为”“不敢为”“不愿为的问题比较突出,究其原因,根子还是缺乏奉献精神、牺牲精神和担当精神。为官避事平生耻,年轻干部要拿出拼劲和冲劲,敢于担当、勇往直前,问题面前不绕道,压力面前不回避,困难面前不低头,平时工作看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。尤其是面对当前全面深化改革的各项任务,要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,不断把全面深化改革引向深入。

三要向党中央看齐,扑下身子抓落实。空谈误国,实干兴邦。事业是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。现在,有个别干部,心思不用在苦干实干上,总想着怎样应付领导,怎样讨领导喜欢,怎样做表面文章,计划只留在纸上,行动只挂在嘴上,夜晚思考千条路,白天依然磨着豆腐走老路。李克强总理讲:千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。年轻干部一定要提升执行力,要有一竿子插到底的劲头,迎难而上,不达目的不罢休,以抓铁有痕、踏石留印的执行力善始善终,善作善成。要有求真务实的态度,把心思真正用在出实招上,把精力真正放在干实事上,把劲头真正使在抓落实上,不虚不空,不做表面文章,不搞形象工程,使群众的所需所盼所急件件有着落、事事有回音,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

相关评论
  评论内容小于200字,请遵守互联网规范准则  
全部评论