网站首页   |   公告通知   |   最新动态   |   政策文件   |   媒体聚焦   |   工作简报   |   警钟长鸣 今天是  
  • 1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  • 2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  • 3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  • 4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  • 5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  • 6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  • 7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  • 8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  • 9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  政策文件
中共辽宁省纪委机关 中共辽宁省委组织部关于加强市县乡党委换届风气监督的通知
[发布时间:2016-03-01 13:16:57 ][阅读次数:1037 次]

 

中共辽宁省纪委机关 中共辽宁省委组织部关于加强市县乡党委换届风气监督的通知

根据党章规定和中央部署,我省市县乡党委换届工作将陆续展开,这是全省政治生活中的一件大事。为严肃换届纪律,加强换届工作全过程监督,营造风清气正的换届环境,根据《中共中央纪委机关中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔20161号,以下简称《通知》)精神,经省委同意,现就加强我省市县乡党委换届风气监督工作通知如下。

一、高度重视,强化责任担当

各级党委要以高度的政治自觉,强化责任担当,把换届风气监督作为重大政治要求来落实,加强领导和统筹,确保换届工作有序、健康、平稳进行。

1、明确责任主体。坚持书记抓、抓书记,各级党委书记要承担换届纪律第一责任人的责任,把换届风气监督作为搞好换届工作的头等大事,拿出足够的时间和精力一抓到底,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。宣传、政法等部门要各负其责,共同做好换届相关工作。上级党委及纪检机关、组织部门也要履行好监督责任,切实加强督促指导,确保下级党委及纪检机关、组织部门守土有责、守土尽责。

2、细化硬化措施。要把换届风气监督与换届工作一同谋划、一并落实,并贯穿于换届工作全过程。在换届工作开始前,对可能影响换届选举的突出问题进行全面深入排查,及时加以解决;在制定换届工作文件时,要把换届风气监督作为重要内容,作出重点部署;在部署换届工作会议上,要旗帜鲜明,提出明确要求;在换届组织实施的各个阶段,要加强对关键环节的监督。从党代表提名和选举开始,一直到把党委委员、党委领导班子选举出来,都要硬朗有为,始终把握工作主动权,把风气搞正,把人选好。

3、严肃责任追究。省纪委机关和省委组织部共同研究制定换届工作责任追究办法,对因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的领导干部,一律进行严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

 二、加强教育,筑牢思想防线

坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终,增强党员干部遵规守纪的自觉性坚定性。

1、抓好文件的学习。要组织各级领导班子成员深入学习干部选拔任用和换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕中央纪委机关、中央组织部《通知》精神开展一次专题学习,做到先学先行,带头遵守。要及时将省委组织部《换届纪律规定汇编》和警示教育等材料发给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守。

2、深入开展谈心谈话。换届一开始,各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志要与本级党委管理的主要领导干部、新提名人选、符合提名条件的领导干部、退出现班子的成员、有倾向性问题的干部等进行一次专题谈心谈话,要求他们按照“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,不折不扣地贯彻换届纪律要求,并作出严守换届纪律的书面承诺。

3、加大警示教育力度。组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神,深刻汲取教训,切实引以为戒。省委组织部将把对各市干部选拔任用工作专项检查中发现的问题向全省通报。各地也要把今年查处的违规选人用人典型案例作为反面教材,用身边事教育警示身边人。

4、广泛进行社会宣传。要将严肃换届纪律规定及有关措施通过适当方式向社会公布。在整个换届过程中,利用主要新闻媒体和“12371”基层党建工作手机信息系统平台,认真宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众知晓和监督。

三、强化监督,层层传导压力

聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,深入开展专项督查,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

1、成立换届纪律监督检查机构。换届伊始,各地要在换届工作领导小组办公室中设立纪律监督检查组,并抽调足够力量和得力干部专门负责换届纪律监督检查和举报受理查核工作。 

2、开展专项督导。换届工作启动后,省委组织部将会同省纪委机关派出巡回督查组,采取听取汇报、召开座谈会、个别谈话、查阅资料、受理举报、明察暗访等方式,对各市换届风气监督工作、换届风气和落实干部选拔任用、监督制度的情况进行巡回督查。注重发挥巡视监督作用,根据工作需要对换届风气进行专项巡视。市对县(市、区),县(市、区)对乡镇要派出督查组。大会选举期间,上级组织部门要会同纪检机关等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导。

3、落实全程纪实监督。换届过程中,省委组织部将结合督查,加强对各地干部选拔任用和监督制度执行情况的检查,重点检查是否如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况;换届提名人选的干部档案是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,纪检机关有关廉政情况的意见是否做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否做到“凡提必查”。

4、加强对换届风气的考核。换届结束后,省委组织部将结合督查情况,对各市换届风气监督工作、换届风气和落实干部选拔任用、监督制度的情况按规定进行评分,并作为各市领导班子和领导干部年度工作实绩考核的一项重要内容。各市也要对县(市、区)和乡镇换届风气进行考核。

四、严明纪律,及时查处通报

要把纪律和规矩挺在前面,对换届中的违规违纪行为认真调查、从严处理。

1、严格执行换届纪律。中央纪委机关、中央组织部《通知》明确提出了“9个严禁”和“9个一律”的纪律要求,在各级地方党委换届中要严格执行,坚决防止拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气和干扰换届等问题的发生。对违反“9个严禁”的,都要按照“9个一律”的规定严肃查处。各地还要从实际出发,针对可能出现和存在的突出问题,细化纪律要求,严密防范措施,让企图搞不正之风的人无机可乘。

2、畅通群众举报渠道。要充分发挥纪检机关“12388”和组织部门“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报平台作用,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解所辖地区的换届风气情况。各地还要设立专用举报电话,并通过新闻媒体向社会发布,实行24小时专人值守。各市委组织部如发现违反换届纪律问题,要及时向辽宁省市县乡党委换届工作领导小组办公室报告,无特殊情况每周也要“零”报告一次。

3、建立快速查核机制。各级组织部门要会同纪检机关等有关单位建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处。必要时,上级组织部门要派员督办或者直接查办,确保一查到底。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。实行网上监控和督办,通过“12380”直联互通平台,对下级组织部门受理和查处违反换届纪律问题的情况进行在线监控,加强网上督办,确保调查处理到位。加大通报曝光力度,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,以儆效尤。

各级纪检机关和组织部门要在党委的统一领导下,在换届风气监督上密切配合,坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署、重要案件共同查处,认真履行各自职责,严格执行政策法规,以最坚决的态度和最有力的措施狠刹歪风邪气,弘扬清风正气。

 

 

中共辽宁省纪委机关        中共辽宁省委组织部

                     

201623

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委组织部 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)