网站首页   |   公告通知   |   最新动态   |   政策文件   |   媒体聚焦   |   工作简报   |   警钟长鸣 今天是  
  • 1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  • 2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  • 3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  • 4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  • 5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  • 6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  • 7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  • 8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  • 9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  媒体聚焦
当好换届“气象观测员”
[发布时间:2017-02-28 11:06:09 ][阅读次数:316 次]

当好换届气象观测员


陈代军

换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系着换届工作的成败。换届工作的持续时间较长,可能会出现雨雪云雾等“天气”变化,因而抓好换届风气监督,就必须抓好各个责任主体的责任落实和各个工作环节的过程管控,像气象部门的观测员那样,随时掌握风气信息,确保可防可控、有效应对。

坚守政治担当,以责任归位压实责任到位。政治担当是确保换届工作顺利实施的重要保障。反省湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的惨痛教训,一个极其重要的原因就是当地党委的领导严重弱化甚至缺失,管党治党责任严重缺位,部分领导干部没有坚守政治担当。加强换届风气监督,就要突出强调主体责任。具体而言,就是要抓好五类责任:地方各级党委要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,这既是把加强党的领导贯穿换届工作全过程的具体举措,也是坚持党的领导的基本要求;党委书记要履行第一责任人职责,对换届风气监督负总责,亲自过问重要问题,亲自协调重要环节,亲自督办重要案件,亲自约谈重点对象。纪检机关要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行;组织部门要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。人大、政府、政协党组以及统战等部门要按照职责分工各负其责,做到齐抓共管、形成合力。抓住了这五类责任的落实就等于抓住了“牛鼻子”,严肃换届纪律才有总抓手。

强化宣传教育,以预防为主促进知纪守纪。换届风气监督的目的是要防患未然,为选干部配班子营造风清气正的环境。要坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,严格落实“九严禁”换届纪律要求。在开展“一片一书一卡”学习教育宣传中,铜仁市逐级签订严肃换届纪律承诺书5万余份,发放严守“九严禁”换届纪律宣传卡片9万余张,组织观看专题警示教育片《镜鉴》,分步分类做到“四必看”、全覆盖。按照“四必谈”要求,采取集体谈、“一对一”、“多对一”等方式深入开展谈心谈话,筑牢思想防线。印发了《换届风气巡回督查工作方案》《关于进一步严肃换届风气监督工作的通知》等文件,并编印发放《铜仁市违反组织人事纪律典型案例选编》,通过身边的事例引导广大党员干部从中吸取教训,引以为戒。

坚持严督实导,以查处问责形成高压态势。聚焦换届中的苗头性倾向性问题,开展精准高效的督查督导,是做好换届风气监督工作的重要保障。在全面从严治党的大背景下,换届风气实现了根本性好转,但也可能存在违规违纪方式花样翻新,手段更为隐蔽的风险隐患,因此思想上必须时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,织密市、县、乡三级换届风气监督网,做到思想不松懈、疑点不放过、督查不松劲。根据新形势新问题,积极创新督查方式方法,突出督查重点,坚持明察暗访相结合,重点抽查“四凡四必”要求落实情况、信访举报调查核实情况等,推动“九严禁”纪律要求落到实处。积极探索运用巡视、巡察专业队伍,对换届风气进行专项巡视、巡察,提高换届风气督查工作的实效性。换届启动后,铜仁市组建了换届风气督查组,深入县乡开展巡回督查,对换届纪律知晓率进行抽查,在乡镇集中召开党代会期间,全程参与乡镇党代会。对存在的苗头性倾向性问题,及时督促整改。对严肃换届纪律重视不够的地方和单位,约谈了组织部长和单位主要负责人。同时,还认真落实快查快处机制,建立纪检、组织等机构联合组成的查核小组,及时受理查核违反换届纪律问题的举报,坚持“零容忍”,做到了发现一起,查核一起,处理一起,切实发挥警示、震慑作用。

 (作者系贵州省铜仁市委常委、组织部长)

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委组织部 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)