网站首页   |   公告通知   |   最新动态   |   政策文件   |   媒体聚焦   |   工作简报   |   警钟长鸣 今天是  
  • 1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  • 2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  • 3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  • 4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  • 5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  • 6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  • 7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  • 8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  • 9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  媒体聚焦
市县乡领导班子换届报道之二
[发布时间:2017-02-28 11:07:19 ][阅读次数:382 次]

市县乡领导班子换届报道之二

创新机制 严把选人质量关

严格落实“凡提四必”,充分运用巡视成果,前移审核关口,有效防止“带病提拔”;

改进考察方式方法,选准识准干部,把踏实干事、干出实绩的干部选出来、用起来;

以换届为契机,从严从实推进干部能上能下;

……

此次全国市县乡领导班子换届工作中,各地党委和组织部门紧紧围绕选好干部、配好班子这个目标,在民主推荐、干部考察等影响换届成效的关键环节、重要关口,创新方式方法、注重实际成效,切实把作风好、能干事、善创业的干部选出来,为接续事业传承、开创新的局面打下坚实基础。

严格执行新规 防止带病提拔

“讨论决定前,干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”,这是近日修订的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》提出的严格要求。

2016年以来,中央聚焦干部选任和换届,密集出台包括《关于防止干部“带病提拔”的意见》在内的指导性文件和政策制度,为换届工作提供了根本遵循。各地在换届推进中,及时将新要求新精神贯彻落实到各环节,选出组织认可、群众满意的好干部。

针对换届涉及干部数量多、核查工作量大的实际,各地严格落实“凡提四必”要求,前移审核关口,做到动议即审、该核早核,对换届人选严格把关。

山东在“四必”基础上,发挥检察、公安、审计、网络舆情等各类信息联动预警作用,做实干部全面“体检”。吉林松原坚持做到凡提干部“七必核”,增加谈话线索、社会关系等要素,对有关人选情况逐一梳理排查,硬伤干部一律排除在外。甘肃兰州在换届核查个人事项时,对存在问题的27人进行了诫勉、调离岗位以及免职处理,及时挡住了“带病干部”。

强化巡视成果运用,是此次换届的一个新特点。

黑龙江、湖南等地要求在换届中充分运用巡视成果,包括对现有班子成员和可能提拔使用的干部,都要充分听取巡视组的意见建议,防止干部“带病提拔”。河南在换届期间,组织部门调阅巡视情况报告,并就预提名人选主动征求巡视机构意见。同时,对巡视组反映比较优秀的干部重点关注,有效发挥巡视监督作用。

改进推荐方式 防止唯票取人

换届中,各地在民主推荐环节,采取个人谈话推荐和会议推荐相结合,把加强党的领导和充分发扬民主有机统一起来,保证民主推荐质量,防止简单“以票取人”,干部选任更加公平公正。

为保证会议推荐质量,安徽对个人谈话推荐和会议推荐的先后顺序、人员范围等作了适当调整,并根据知情度关联度合理确定参加推荐人员。河北在个别谈话推荐基础上,综合考虑班子结构需要、人选条件等情况,考察组与当地党委沟通研究,提出会议推荐初步人选名单,报上级组织部门同意后,形成会议推荐建议人选名单,召开全委(扩大)会议推荐。山西在会议推荐时,特别注意对得票高以及敢于坚持原则但票数不高的干部进行科学分析研究,在横向纵向对比的同时,进行内部和外界比较分析,切实把干部识准、选准,不让老好人得利,不让老实人吃亏。

个别谈话推荐是民主推荐的关键一环,各地各级组织部门在谈话方式和谈话内容设计上下功夫、想办法,注意甄别、确保质量。

上海为谈话推荐环节预留7个工作日的时间,让谈话对象充分思考,谈深谈透推荐理由,避免“只点人头不画像”。江苏镇江把谈担当作为前置条件,把“你认为党政领导班子中哪几位领导担当能力最强,哪几位领导担当精神较弱?”作为对辖市区中层正职以上人员谈话推荐中的必谈问题,并要求举例说明。郑州要求,在谈话推荐后,每个考察组对推荐干部做出“四个必”评价,即必有个性特点、必有实例实事、必有缺点不足、必有使用建议,避免千人一面、千篇一律。济南在谈话推荐时,特别关注“五类人”,即单位领导极力向外推荐的、单位同志不愿多谈的、有不雅绰号的、群众反映和信访件较多的、任职期间频繁调动换岗的干部。很多地方注意抓住“关键少数”,认真听取市县(区)委“五人小组”成员和人大、政协主要领导以及纪委副书记、组织部副部长等意见,对少数有不同意见特别是反对意见的干部格外留意,谈深谈透。

多渠道印证 识准认准

此次换届,山西吸取教训,要求对干部“全面体检”:查档案、查个人事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件。经“体检”,吕梁市有12名干部被取消提名资格。

“选好一人,则兴一方事业;选错一人,则误一方百姓。”经历多次县乡换届的一名组织部长对此深有感触。山西吏治的今昔对比证明了识准干部的重要性。而选出好干部,关键在用好“考察”利器。

换届中,各地组织部门通过多种途径提高考察质量,客观全面识别干部,把干部情况真实掌握并反映出来。

为选好配强换届考察队伍,河北衡水冀州区对考察组成员进行考察程序、纪律要求、相关政策、干部优缺点的发掘和谈话技巧等方面的培训,努力提升其业务水平和责任意识。南京在组成考察组时,明确考察回避制度,考察组成员不得到出生地、成长地、任职地参与考察工作。福建等地建立干部考察全程纪实制度,保留考察痕迹,强化考察组的责任倒查和追究问责。

在考察方式方面,各地丰富手段,通过发放征求意见表、实地走访、查阅档案资料、专项调查等方法,识准认准干部。江西瑞金采取“立体聚焦式考察”,横向看纵向看,看业绩看口碑,对初步人选精准“画像”。福建三明将考察触角向基层一线延伸,向其工作过、分管过的单位延伸,向“八小时外”生活圈、社交圈延伸,层层抽丝剥茧,全方位了解干部真实情况。

此外,各地还将换届考察与推进能上能下相结合,切实强化能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。江苏提出不适宜担任现职干部的五类18项具体情形,以集中换届为契机,调整不敢担当、不愿作为的干部。西藏把推进能上能下与换届同谋划、同部署、同落实,进一步规范能下的标准依据、认定方式和调整程序,特别是对因健康原因难以在高海拔乡镇工作的干部,结合换届及时调整。贵州黔南州在换届启动后,共调整“下”的干部601人。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委组织部 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)