网站首页   |   公告通知   |   最新动态   |   政策文件   |   媒体聚焦   |   工作简报   |   警钟长鸣 今天是  
  • 1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  • 2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  • 3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  • 4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  • 5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  • 6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  • 7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  • 8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  • 9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  工作简报
营口市市(县)区、乡镇党委换届工作简报第1期
[发布时间:2016-02-26 12:41:08 ][阅读次数:1503 次]

 

早谋划  高标准  严要求 

我市启动市(县)区、乡镇党委换届工作

223,市委召开全市市(县)区、乡镇党委换届工作会议,对全市换届工作作出部署,确保高质量高标准做好换届工作。

一、认真履行全面从严治党主体责任,切实把加强领导落到实处

市委坚持把换届工作作为党的建设的头等大事,把加强党的领导贯彻换届工作全过程,牢牢把握换届工作主动权。一是坚持早谋划。在去年干部选配过程中,市、县两级党委责成组织部门分别对市(县)区、乡镇党委换届工作特别是有关人事安排提早进行分析研判。通过召开座谈会、后备干部调研等方式,对市(县)区、乡镇党委现班子成员选配情况和年轻干部、女干部、少数民族干部队伍情况进行了摸底调查,并对部分人选进行了提前调配。二是坚持早传达。全国、全省市县乡领导班子换届工作会议后,市委第一时间召开常委会传达学习中央和省委精神,研究部署全市换届相关工作。市委主要领导在市委常委会等会议上,多次就学习贯彻中央和省委部署提出具体要求。三是坚持早组建。市委成立了由吴汉圣同志任组长,市长赵长富同志,市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维同志任副组长,相关市委常委参与的换届工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市委组织部,办公室主任由市委副书记、组织部长、统战部长吴绍维同志兼任,内设政策研究和咨询组、选举工作组、纪律监督检查组、综合组和后勤保障组,负责换届日常工作。四是坚持早部署。召开了换届工作会议,吴汉圣同志对换届工作作出动员部署,赵长富同志主持会议并对换届工作提出要求,吴绍维同志作具体部署,市委常委,市人大主任、市人大、政协党组副书记,各市(县)区委书记、纪委书记、组织部长和分管副部长、干部科长、组织科长,全市换届工作领导小组办公室全体成员,市委督查组成员参加会议。会上,吴汉圣代表市委常委明确表态,从自身做起,严格执行省委“五不”承诺和市委通知要求。

二、严格执行换届政策,坚决按规矩办事

严格按照中央、省委部署要求,不折不扣把换届工作的政策规定、任务要求落到实处。一是明确政策规定。认真贯彻中央、省委要求,对党委领导职数、任职年龄和提名年龄、领导班子结构、党政交叉任职、干部交流等方面作出了界定。二是

树立正确用人导向。坚持树立德才兼备、以德为先,敢于担当,群众公认,重视基层的导向,让正确用人导向更加鲜明地树立起来。三是发挥党组织的领导和把关作用。坚持党管干部原则,贯彻全面从严治党要求,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,切实选好干部、用好干部。四是选好配强党政正职。通过坚持更高标准、注重成长路径、加强统筹配备、注意合理搭配,选准选好各级党政正职,尤其是选好党委书记。五是增强领导班子整体功能。大力选拔培养优秀年轻干部,市委将在全市范围内统筹考虑。提高领导班子专业化水平,防止一个班子中同一类型干部过于集中。根据省委要求,乡镇领导班子中具有2年以上乡镇工作经历的人员不少于三分之二,加大从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇班子成员力度。加强贫困乡镇领导班子建设,为如期完成脱贫任务提供坚强的组织保证。

三、严明纪律要求,把纪律规矩挺在前面

认真贯彻执行中央提出的“九个严禁、九个一律”的纪律要求,以“零容忍”的态度正风肃纪,努力打造“山清水秀”的政治生态。一是提前打好严肃换届纪律“预防针”。市委向市委常委和市人大、市政府、市政协党组,法检两院党组以及各市直部门党组(党委)下发了通知,要求协助市委做好市(县)区、乡换届工作。21日,市委书记吴汉圣亲自约谈各市(县)区委书记,并要求各市(县)区委书记约谈每位乡镇党委书记,进一步对严肃换届纪律提出要求。二是严格执行换届纪律。制定下发了《关于加强市县乡党委换届风气监督的通知》,对做好换届风气监督工作进行了具体安排部署。开通了电话、信访、网络、短信“四位一体”换届举报平台,实行24小时专人值守。建立快速查核机制,市委组织部会同市纪委组建违反换届纪律问题专项核查组,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,进行直接查核或实地督办。三是强化换届纪律的宣传。及时将省委组织部《换届纪律规定汇编》和警示教育等材料发给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员。要求广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神和省委查处的换届违纪违法典型案例,切实做到警钟长鸣。四是强化督促检查。市委成立了2个巡回督查组,对换届风气监督和落实干部选拔任用等情况进行巡回督查。坚持换届提名人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检机关有关廉政情况的意见必听、反映有关问题的信访举报必查,坚决防止干部“带病提名”、“带病提拔”。

四、坚持层层传导压力,进一步落实换届工作责任

严格执行《辽宁省市县乡党委换届工作责任追究办法(试行)》,做到有责必问、问责必严。一是明确主体责任。强调在党委的统一领导下,加强协调配合,明确了换届工作中党委书记第一责任人责任,纪检机关的监督责任、组织部门的直接责任、宣传部门的舆论引导责任、政法部门维护社会安全稳定的责任,切实将换届责任层层分解、落到人头。二是明确问责情形。对党委主要领导干部的8种问责情形、纪检机关的4种问责情形、组织部门的8种问责情形、宣传部门的5种问责情形、政法部门的5种问责情形、换届考察组的8种问责情形以及有关领导干部和人员问责的7种情形作出详细规定,为追责提供了依据。三是明确责任追究。对因履责不力,换届选举出现非组织活动的领导干部,一律进行严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,决不姑息迁就。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委组织部 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)