网站首页   |   公告通知   |   最新动态   |   政策文件   |   媒体聚焦   |   工作简报   |   警钟长鸣 今天是  
  • 1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。
  • 2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
  • 3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。
  • 4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
  • 5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。
  • 6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。
  • 7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
  • 8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。
  • 9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  工作简报
营口市市(县)区、乡镇党委换届工作简报第3 期
[发布时间:2016-03-15 12:46:13 ][阅读次数:1137 次]

 

各市(县)区采取有效措施严肃换届纪律

营造风清气正换届环境

开发区  坚持把纪律和规矩挺在前面,召开了全区换届工作人员培训会议,对换届工作领导小组办公室成员、督查组和各镇领导班子开展严肃换届纪律专题培训。建立了以区广播电视台、渤海明珠党建网、《营口日报》(开发区版)、党员远程教育终端、手机短信和微信公众号为载体的“六位一体”学习宣传教育平台,宣传和报道全区党委换届工作进展情况及换届纪律要求。开展了“五必谈五承诺”,即区委书记与各镇党委书记必谈,各镇党委书记向组织作出遵守换届纪律承诺;各镇党委书记与班子成员必谈,班子成员向组织作出遵守换届纪律承诺;各镇纪检、组织工作负责人与换届工作人员必谈,工作人员向组织作出认真履职、严守纪律的承诺;各镇党委书记与新一届党委班子候选人必谈,新一届镇党委候选人作出服从组织安排的承诺;各镇党委书记与党代表人选必谈,每位代表向组织作出遵守换届纪律承诺。

盖州市  坚持把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,明确党委书记第一责任人责任,签订抓好换届风气监督工作承诺书。市委书记与四大班子成员、乡镇党委书记进行专题谈心谈话,就严格遵守换届纪律打好“预防针”。充分利用电视台、微信等媒体,对换届政策、纪律规定,进行全方位、全覆盖、不间断的宣传教育。采取发放换届纪律公开信、宣传手册等形式,把换届政策法规、“九个严禁、九个一律”等纪律要求告知与换届相关的所有人员,确保换届纪律知晓率100%。建立了多部门联合的换届工作纪律检查组,配套完善首访负责制和案件查办问责制,明确办案原则和流程,提出“限时+曝光”两项要求,即查案节奏要快,在规定时限内必须有结果;处理力度要大,对查实的问题,要依照有关规定,进行组织处理或纪律处分,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,对特别严重的要通过新闻媒体曝光,以增强警示作用。

大石桥市  大力开展严肃换届纪律宣传教育,通过在报纸、电视开设专栏专题,利用标语、横幅等方式,广泛宣传换届纪律。充分发挥反面典型的警示教育作用,组织党员干部认真学习中央关于湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的通报精神和省委查处的换届违纪违法典型案例,切实做到警钟长鸣。市委及各乡镇先后召开专题警示教育会议20余次,警示教育党员干部2000余人次。广泛开展有针对性地谈心谈话活动,对党政一把手“警示谈”,对有推荐权的干部“提醒谈”,对新提名人选“勉励谈”,对其他职务有可能变动的干部“疏导谈”,谈话比例达到100%,切实把纪律和规矩挺在前面,努力营造风清气正的换届环境。

老边区  区委书记率先向市委作出严守换届纪律书面承诺,各镇党委书记向区委作出书面承诺,所有参与推荐和有推荐资格的党员、干部向上级党组织作出承诺,并签署承诺书。区委书记约谈了各镇(街)党委书记,督促履行好第一责任人责任,严肃换届纪律。转发了《辽宁省市县乡党委换届工作责任追究办法》等相关文件,明确了纪检、组织、宣传、政法等相关部门的责任,做到压实责任到人,落实任务到人。下发了《关于加强区、镇党委换届风气监督的通知》、《换届纪律规定汇编》等相关资料,充分利用区电视台、区委组织部网站、党员干部短信平台对换届选举工作的政策法规和相关纪律要求进行广泛宣传。组建3个督查组进驻各镇,全程监督换届纪律,始终保持对违反换届纪律的问题和换届中不正之风的高压态势。设立专用举报电话,通过媒体向社会发布,实行24小时专人值守,实现信息沟通全天候。

站前区  坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,以宣传打头阵,通过中心组学习、动员会学习、发放换届材料等形式组织党员干部进行严肃换届纪律学习,确保宣讲全覆盖。创新性制作了换届纪律拉画笔、鼠标垫、严肃换届纪律桌面,将中央严肃换届纪律“九个严禁、九个一律”及区委换届工作监督举报电话印制在上面,做到360度宣传“无死角”。同时,畅通群众举报渠道,全面开通电话、短信、信访“三位一体”换届举报平台。换届期间,施行24小时专人值班,受理干部群众反映的违反换届纪律问题。注重加强对可能出现问题的预判和防范,建立和完善换届突发性事件应急处置预案,对发现拉票贿选等违法违纪行为,按照有关规定严肃处理。

西市区  坚持把严肃换届纪律作为重中之重来抓,周密安排,抓紧抓实。在全区换届工作会议上,区委书记代表区委常委做出“五不”承诺,就严肃换届纪律从落实责任、严明纪律、宣传引导、强化督查四个方面提出明确要求。印制了《换届纪律规定汇编》,确保党员干部人手一册,并在“西市党建”微信公众号上对换届纪律进行广泛宣传,保证了换届纪律的知晓率。切实畅通举报渠道,全面公开电话、短信、信访“三位一体”举报平台,明确专人24小时值守。成立了代表选举工作督查指导组,严把党代表选举关,切实营造风清气正的选举环境,确保换届工作圆满成功。

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:中共营口市委组织部 版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)