首页>>机构设置
机构设置

组织一科(非公办、组织员办)

发布时间:2008-12-23 13:53:48 阅读次数:10354 【 字体:

 

工作职责 

      组织一科(市委非公办、组织员办)工作职责
   一、研究和指导全市街道社区、事业单位和国有企业等党的基层组织建设工作
   1、负责研究制定全市街道社区、事业单位和国有企业等党的基层组织建设工作规划,加强指导并督促落实。
   (1) 抓好社区党组织为核心的社区组织体系配套建设;
   (2) 抓好社区党员志愿者队伍建设;
   (3) 强化国有企业党组织的政治核心作用,加强“四强”党组织和“四优”党员队伍建设。
   2、负责全市街道社区、事业单位和国有企业等基层党务工作者示范培训工作。
   3、负责全市基层组织建设工作综合协调。
   (1)负责基层组织建设基本政策、基本业务咨询;
   (2)负责对停产、关闭、破产国有企业党组织建设工作探索研究。
   二、研究和指导全市党员队伍建设工作
   1、负责协调、规划、检查、指导全市党员教育工作。
   (1)制定全市党员教育工作规划;
   (2)研究探索先进性和纯洁性长效机制建设;
   (3)组织全市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的审核评比工作,提出表彰建议。
   2、主管全市党员的管理和发展工作。
   (1)研究制定全市发展党员工作规划;
   (2)负责全市发展党员和党员管理工作的检查指导;
   (3)负责党内激励、关怀帮扶机制建设。
   3、负责全市党内状况的统计和党费管理工作。
   (1)负责全市基层党组织和党员信息库建设。
   (2)负责全市基层党费管理使用工作的检查指导。
   三、全市组织员队伍建设工作
   1、负责研究提出全市组织员队伍建设规划,搞好监督落实。
   2、负责全市组织员队伍日常管理和监督,搞好组织员教育培训工作。
   四、非公有制经济组织和社会组织党建宏观指导工作
   1、负责指导全市非公有制经济组织和社会组织中的党组织认真贯彻落实党的路线、方针、政策和中央、省委、市委的指示和决定。
   (1)贯彻落实上级关于非公有制经济组织和社会组织党建工作的有关政策、规定、指示和决定,制定工作规划和目标;
   (2)开展调查研究,探索在非公有制经济组织和社会组织中开展党建工作的思路和方法;
   (3)掌握全市非公有制经济组织和社会组织党建工作基本情况,及时提出加强和改进党建工作的意见和建议。
   2、负责指导各市(县)区、市直有关部门做好非公有制经济组织和社会组织党建工作。
   (1)定期听取市(县)区委、市直有关部门关于非公有制经济组织和社会组织党建工作的汇报,分析形势,沟通情况,提出指导性意见;
   (2)对全市非公有制经济组织和社会组织党建工作进行督促检查,推进工作落实;
   (3)指导各市(县)区、市直有关部门做好党组织隶属关系理顺、党组织组建、党员和党组织作用发挥、党员教育和管理等工作;
   (4)研究制定非公有制经济组织和社会组织党建工作的制度、办法,规范非公有制经济组织和社会组织党建工作。
   五、非公有制经济组织和社会组织党务工作者和党建指导员队伍建设
   1、负责开展好非公有制经济组织和社会组织党务工作者示范培训工作。
   (1)对全市非公有制经济组织和社会组织的党务工作者、党建工作指导员培训工作进行宏观规划和指导。
   (2)组织实施好非公有制经济组织和社会组织党务工作者、党建工作指导员示范培训工作。
   (3)关心生活,支持工作,为党务工作者和党建工作指导员做好相关服务工作。
   2、负责建立非公有制经济组织和社会组织党务工作者人才库工作。根据企业党建工作实际需要和入库人员情况,及时向非公有制企业和社会组织选派或推荐党员和党务干部。
   六、总结宣传非公有制经济组织和社会组织党建工作先进典型经验
   1、做好全市非公有制经济组织和社会组织党建工作先进典型、经验的总结、宣传工作。
   2、做好全市非公有制经济组织和社会组织党建工作先进典型的表彰工作。
   七、非公有制经济组织和社会组织有关人员的审核和党建统计工作
   1、对非公有制经济领域中拟作为市级以上人大代表、政协委员的人选资格进行审核。
   2、非公有制经济组织和社会组织等党建统计工作。
   (1)全市非公有制经济组织和社会组织党建统计工作的组织实施和数据汇总、上报工作;
   (2)非公有制经济组织党建统计数字的综合利用工作。
   八、承办部领导交办的有关工作

 

联系电话0417-26696042669605