首页>>农村党建
农村党建

营口市强力推进“百日攻坚”工程顺利实现村级组织活动场所全面达标升级

发布时间:2017-02-04 16:11:09 阅读次数:619 【 字体:
 

营口市各级党组织把村级组织活动场所达标升级工作作为重要政治任务,以“破千斤难、啃硬骨头”的坚强决心,带领基层党员群众利用8月至10月近百天时间集中火力攻坚,顺利完成196个村级场所的新建、改扩建任务,推动全市村级组织阵地全面达标升级。

强力部署,“倒排工期”保进度。一是“一把手”靠前指挥抓落实。市委书记赵长富同志先后两次就达标升级工作作出批示,并深入盖州市什字街镇牌坊村现场调研指导。市委常委、组织部长王军同志两次组织召开部务会,就有关工作进行安排部署。盖州市、大石桥市、站前区党委与有建设任务的42个乡镇党委逐一签订责任状,进一步压实责任。各有关县(市)区常委组织部长坚持“一线办公”,组织镇村党组织书记现场研究建设方案,并协调各部门力量合力破解项目选址、资金筹措等难题。二是组织部门科学调度抓进度。各级组织部门制定了严密的时间表,将项目选址、开工、竣工、验收等关键节点明确到日。市委组织部先后召开4次工作推进会,并建立了“周调度”、“半月通报”及抽查暗访制度。三是相关部门联合督查抓推动。由市委组织部、市委督查室及财政、民政等部门组成的联合工作组先后5次深入91个村开展实地督查检查,实时跟进项目建设情况,确保项目建设提速保质保工期。

全程跟进,“严把标尺”保质量。各级党组织始终坚持“工程质量第一、使用效益至上”原则,扎实推进达标升级工作。一是搞好全程监督。充分发挥村务监督委员会成员和村民代表的监督作用,对项目施工情况进行全程监督。各县(市)区委组织部协调相关部门搞好巡回督导,查看建设方案是否科学合理、建设经费是否专款专用、施工过程是否规范有序。二是搞好实地验收。市委组织部下发了《关于做好村级组织活动场所建设项目检查验收工作的通知》,于11月初牵头相关部门成立了联合检查组,严格按照“一场五室”标准对项目建筑质量、场室设置及设施配套情况进行实地抽查,并指导县乡按照验收标准对完工项目逐一排查。三是搞好限期整改。市委组织部针对在调研、检查中发现的部分村部规划不合理、办公室面积过大等问题,下发了《整改建议》,责成县乡认真抓好整改,并对项目改进情况跟踪了解。

严格管理,“千方百计”保投入。一是整合资金“硬投入”。全市先后整合市财政奖补资金1020万元,市管党费奖补资金995万元,县乡村自投入4500余万元,并积极争取省级奖补资金支持,举全力保障村级场所达标升级工作顺利推进。二是完善程序“严审批”。市委组织部下发了《关于做好村级组织活动场所建设项目奖补资金拨付、使用和管理工作的通知》,指导县乡严格程序、细致核查,规范做好补助资金发放工作。县乡党组织及市县相关部门在实地验收基础上,通过初审、复审及终审,对建设项目的民主决策记录、竣工决算、实名统计及检查验收报告等材料逐一审核,保证了补助资金发放工作的严谨、合规。三是定期核查“强管理”。市委组织部结合村级组织运转经费专项督查工作,建立季度核查制度,会同财政、民政等有关部门对建设项目省、市奖补资金的落实使用情况,及村级场所日常管理情况开展检查抽查,确保建设资金用在“刀刃”上,确保村级场所功能充分发挥、党员群众满意。