首页>>干部教育
干部教育

中共营口市委办公室关于认真学习贯彻《干部教育培训工作条例》的通知

发布时间:2017-02-06 10:10:38 阅读次数:955 【 字体:
 


中共营口市委办公室关于认真学习贯彻

《干部教育培训工作条例》的通知

 

各县(市)区委,市委各部委,市直各党组(党委):

为深入推动学习贯彻中央新颁布的《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》),现将有关工作通知如下。

一、充分认识修订颁布《条例》的重要意义,进一步增强做好干部教育培训工作的责任感和使命感

修订颁布《条例》,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是筑牢思想建设基石的有力措施,是培养造就党和人民需要的好干部的重要保证,是落实制度治党、推进依法治教的必然要求。《条例》的颁布实施,对于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养造就信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,推动学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设和学习型社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。各级党组织和有关部门要从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程战略高度,深刻认识修订颁布《条例》的必要性、重要性,切实增强抓好《条例》学习贯彻的思想自觉、行动自觉。

二、准确把握《条例》精神,进一步加强和改进干部教育培训工作

《条例》体现了中央关于干部教育培训工作的新精神新要求,吸收了干部教育培训实践中创造的新经验新成果,根据新形势新任务对干部教育培训制度进行了改进完善。要以《条例》为基本遵循,努力开创干部教育培训工作新局面,为协调推进“四个全面”战略布局和营口新一轮全面振兴提供有力保证。各级党组织要切实把《条例》贯彻落实到干部教育培训工作的各个方面和各个环节。

突出抓好理想信念和党性教育。把理想信念和党性教育作为干部教育培训的主课,组织引导广大干部深入学习党的基本理论,深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力,增强道路自信、理论自信和制度自信。抓好党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,引导党员干部牢固树立党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识和规矩意识,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

全面提高干部教育培训质量和效益。把质量作为干部教育培训的生命线,坚持按需施教,紧密围绕培养造就党和人民需要的好干部和营口新一轮全面振兴需要开展教育培训,不断提高干部教育培训实效。突出问题导向,不断完善培训内容、改进培训方式,真正做到经济社会发展需要什么就培训什么,干部健康成长需要什么就培训什么。把能力建设作为重要基础性工作,树立长远眼光、强化精品意识,进一步整合培训资源、优化培训队伍,努力打造一流的培训机构、一流的师资队伍、一流的课程教材,为全面提升干部教育培训质量和效益提供有力保障。

从严加强干部教育培训和管理。把“三严三实”要求贯穿干部教育培训全过程,切实从严加强教育和管理,着力培育良好的校风、教风、学风。进一步从严治校,加强考核评估,引导培训机构依法办学,始终坚持社会主义办学方向,不断提升办学质量和水平。进一步从严治教,把政治合格作为第一位要求,使干部教育培训教师做到对党忠诚、政治坚定,严守纪律、严谨治学,联系实际开展教学。进一步从严治学,全面加强学员管理、考核与监督,教育引导干部严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,加强党性修养和作风养成,全面提高思想政治素质、道德品行修养和履职尽责能力。

深入推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化建设。各级党委(党组)要以《条例》为依据,结合本地区、本部门实际,建立健全相关配套制度,努力形成系统完备、科学规范、高效管用、简便易行的干部教育培训制度体系,进一步加强对干部教育培训的管理、考核与监督。把《条例》的原则规定、普遍要求,细化为具体措施和办法。把干部教育培训中的一些成功的、普遍的做法和经验上升为制度规定。把已有的制度、措施与《条例》相对照,符合规定要求的,继续坚持执行;不相符合的,尽快修改完善。

三、加强对干部教育培训工作的领导,确保《条例》各项规定真正落到实处

各级党组织要把学习宣传和贯彻落实《条例》作为重要政治任务,全面加强和改进对干部教育培训工作的领导,推动《条例》落地生效。

深入宣传学习。积极宣传解读《条例》,通过专题培训、中心组学习、集中研讨、在职自学等形式,抓好《条例》学习培训,切实组织广大干部认真学习领会《条例》的精神实质和重要特点,准确把握目标要求和具体规定,做到各级领导干部熟悉《条例》、组织人事干部掌握《条例》、干部教育培训工作者精通《条例》。

加强组织保障。各级组织部门要在党委领导下履行好主管部门职能,切实抓好《条例》贯彻执行的宏观指导、统筹协调和督促检查。各级干部教育领导小组成员单位要按照《条例》要求和职责分工,认真履行职责,形成工作合力。加强考核,把落实《条例》和开展干部教育培训工作情况作为各级领导班子考核的重要内容,督促其认真履行干部教育培训职责。加强经费保障,确保干部教育培训经费列入各级政府年度财政预算,保证干部教育培训工作需要。

强化指导检查。加强调查研究,重点围绕落实《条例》的新精神新要求、规定的“硬指标”和长期制约干部教育培训的“老大难”问题等,总结经验、破解难题、推动工作。对违规、变通、规避《条例》等行为要严肃处理、严格追责,维护《条例》的权威性。干部教育培训主管部门要抓好督促落实,适时对《条例》贯彻落实情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。