首页>>干部教育
干部教育

中共辽宁省委办公厅印发《关于建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论考核制度的意见》的通知

发布时间:2017-02-06 10:25:01 阅读次数:1045 【 字体:
 

中共辽宁省委办公厅文件

辽委办发[2016]5

 

中共辽宁省委办公厅印发《关于建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论

考核制度的意见》的通知

各市委,省委各部委,省(中)直各党组(党委),各人民团体党组:

《关于建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论考核制度的意见》已经省委领导同志,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共辽宁省委办公厅

2016120

[发至县(市、区)]

关于建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论考核制度的意见

为切实提高县处级以上领导干部的马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力,教育引导县处级以上领导干部自觉成为共产主义远大理想的坚定信仰者和中国特色社会主义共同理想的忠诚实践者,按照《中共辽宁省委关于加强和改进新形势下宣传思想文化工作的意见》要求,根据《干部教育培训工作条例》和《2014-2018年全国党政党导班子建议规划纲要》,现就建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论考核制度提出如下意见。

一、建立马克思主义基本理论考核制度的重要性

理论上成熟是政治上成熟的基础。马克思主义理论素养是各级领导干部素质的核心和灵魂,也是各级领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。建立县处级以上领导干部马克思主义基本理论考核制度,是规范县处级以上领导干部理论学习,增强领导干部学习自觉性的必要措施,也是检验理论学习质量和效果的有效手段,对于促进领导干部系统学习马克思主义基本理论,全面提高理论素质,切实增强运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力,具有十分重要的意义。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步健全和完善县处级以上领导干部理论学习的激励和约束机制,推动干部理论学习考核制度化、规范化和科学化,进一步增强县处级以上领导干部道路自信、理论自信和制度自信,为协调推进“四个全面”战略布局、实现辽宁新一轮全面振兴提供坚强的思想保证、组织保证和智力支持。

(二)基本原则。坚持注重实效原则。既要考核干部掌握马克思主义基本原理和基本知识情况,又要考核干部运用马克思主义理论解决实际问题的情况,激励干部不断提升履职尽责能力。坚持考用结合原则。把干部学习和运用马克思主义理论情况作为干部考核的重要内容,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据。坚持分级实施原则。按照干部管理权限,结合不同层次、不同类型领导班子职能和领导干部职责,确定考核内容、程序和办法,增强考核的针对性和可操作性。

三、主要内容

(一)学习态度。重点考核领导干部学习马克思主义理论的自觉性,看其是否把马克思主义理论摆在突出位置,能否遵守领导干部脱产培训制度、党委(党组)中心组学习制度和在职自学制度,做理论学习的表率。

(二)基本理论和基本知识。重点考核领导干部对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观特别是习近平总书记治国理政思想和党中央路线方针政策的理解和掌握程度。同时,考核领导干部对履行工作职责所应必备的理论知识掌握情况。

(三)运用理论的情况。重点考核领导干部自觉运用马克思主义理论武装头脑,加强党性锻炼,树立正确的世界观、权力观、事业观,增强抵御各种风险和经受各种考验的能力;运用马克思主义立场、观点、方法,观察、分析、解决新常态下本地区、本部门工作中的重点和难点问题,创造性开展工作。

四、基本方法

(一)述学。干部撰写述职述廉报告或个人年度总结,要把学习马克思主义理论情况作为一项重要内容,主要报告学习内容、完成学时数、学习成果以及参加脱产学习、中心组和党支部学习、在线学习中遵守学风学纪等情况。

(二)评学。在群众民主评议领导班子和领导干部时,对学习和运用马克思主义基本理论情况一并进行评议。

(三)考学。各级党委(党组)对领导干部马克思主义基本理论考核,可结合干部平时考核、年度考核、个别提拔任职考察或换届考察一并进行。干部主管部门对领导干部进行考察、考核时,对其学习态度、理论素养、学习效果等情况进行全面的考核和评价。根据需要,上级党委(党组)可组织必要的考试,对领导干部学习和运用马克思主义基本理论情况进行评估。探索建立县处级副职领导干部政治理论任职资格考试制度。

五、考核结果运用

(一)建立登记管理制度。按照干部管理权限,分级建立和完善干部教育培训档案,如实记载干部参加教育培训情况和考核结果。

(二)及时反馈考核结果。考核结束后考核部门要将考核结果及时向干部所在单位党组织和干部本人反馈,肯定成绩,指出不足,提出要求,不断增强领导干部学习马克思主义基本理论的自觉性和效果。

(三)健全激励和约束机制。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部教育培训工作条例》中有关教育培训考核工作的规定,并将考核结果作为干部考核的重要内容和任职、晋升的重要依据。考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。在提任前未达到培训要求的,应视情况作出暂缓讨论或先培训后上岗处理,确有特殊原因的,应当在提任1年内完成培训。

六、组织实施

(一)加强组织领导。各级党委(党组)及干部教育主管部门要以高度的政治责任感,加强对领导干部马克思主义基本理论考核工作的领导,从严要求,加强督促、检查和指导,推进领导干部理论学习不断深入,提高学习实效,并把考核工作作为培养发现考察识别干部的重要途径,确保考核工作各项要求落到实处,实现常态化、长效化。

(二)加强基础建设。干部教育主管部门要研究制定领导干部教育培训学时制考核管理办法,对领导干部参加学习培训情况实行量化考核。编辑出版《马克思主义基本理论读本》,供领导干部学习使用。建立马克思主义基本理论学习考试题库,规范领导干部马克思主义基本理论任职资格考试,保障领导干部马克思主义基本理论考核工作顺利实施。

(三)严密组织实施。干部教育主管部门要与有关部门密切配合,制定相关考核管理制度,明确责任分工,对领导干部脱产培训、党委(党组)中心组学习、在线学习、专题报告和讲座培训等形式的学习培训实施严密考核,并认真做好各种考核结果的综合运用。