首页>>党员教育管理
党员教育管理

站前区以学促做让志愿者服务之花开遍每个角落

发布时间:2017-02-07 09:42:25 阅读次数:607 【 字体:

“两学一做”学习教育开展以来,站前区把开展党员志愿者服务作为“两学一做”学习教育和基层服务型党组织建设的重要载体,引导和动员全区党员为建设“幸福站前”亮身份、树形象、尽义务、做贡献。

一是以在职党员进社区活动为重要载体,全力提升服务型党组织建设水平。站前区坚持以深化“在职党员进社区”活动为抓手,进一步强化在职党员的群众观念,充分发挥在职党员服务群众、服务社会、维护稳定、促进和谐的先锋模范作用。在社区统一建立了在职党员“基本情况数据库”,以“在职党员纪实卡”为平台实现一人一档,专人管理。积极邀请党员加入社区“在职党员QQ群”,借助QQ群与在职党员进行联系并发布活动方案、活动内容等,确保在职党员进社区对接及时、服务及时、管理及时、参与活动及时。深入开展“相约幸福树、共续党群情”、“留存书香献爱心”等活动,形成了在职党员进社区服务群众的良好态势。此外,各社区还建立健全了定期公示和年度考评制度,即各社区支部对党员履行承诺情况进行全过程跟踪、全方位监督,定期对在职党员履岗情况和评议结果通过公开栏向全体居民公示,并把意见反馈给机关党员所在单位,充分调动党员所在单位党组织和党员个人的积极性。截至目前,全区34个社区累计开展活动274次,总计7363名在职党员参与其中,帮助解决问题256件,走访困难群众83人次,认领“微心愿”691个,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好氛围。

二是以加强党员志愿者队伍建设为抓手,稳步提升全区志愿服务水平。设立志愿者招募点34个,深入开展开展形式多样、贴近民生的“志愿者在行动”系列活动。南湖社区在南湖公园正门广场举办“站前区南湖社区志愿服务大集”活动。活动现场汇集了家用电器现场维修、免费义诊、在职党员绿色环保行动、黄手环发放、防风险防诈骗知识讲解、现场解答法律问题等多项便民惠民活动;民丰社区的三名理发师、两名社区卫生服务站人员主动要求加入志愿服务,在社区服务大厅临时搭起服务台,为困难群众提供免费理发和义诊活动。志愿者服务活动不仅得到广大居民群众的认可,也使更多的群众认识到志愿服务精神和意义所在,纷纷加入到志愿者队伍中来。据统计,仅活动当天,站前区共有3735名学雷锋志愿者和在职党员志愿者参与到志愿服务活动中,招募、吸纳新志愿者1163人。

三是以围绕全区中心工作为主体内容,确保志愿服务切实取得成效。坚持把志愿服务工作融入到全区各项中心工作中,结合重大时事、重要节假日以及中心工作安排,积极组织开展有计划、有针对性的志愿服务活动,同时积极加强志愿者队伍建设,完善服务体系,使志愿服务精神得到了有力的弘扬。在创建全国文明城市工作中,站前区依托社会资源,在辖区企事业单位和居民群众中组建了近千的人“创城志愿者”队伍,倡导市民遵守公共交通秩序、养成良好卫生习惯,提高其文明意识,让“创城”工作深入人心,在全区形成人人争当志愿者、积极参与志愿服务的浓厚氛围。学习教育开展以来,全区开展党员志愿者活动200余次,参加社区服务、民生关爱和公益事业1.3万余人次,受到群民群众的支持和认可。下一步,站前区将积极践行“两学一做”学习教育活动,将学习教育与志愿服务活动紧密结合,打造党员志愿服务常态化,让党员志愿服务引领社会文明风尚。