首页>>党员教育管理
党员教育管理

西市区实施“五项工程”扎实推进党支部规范化建设

发布时间:2017-02-07 09:43:32 阅读次数:747 【 字体:

西市区结合“两学一做”学习教育,认真落实全面从严治党要求,坚持大抓基层、严抓基层,深入实施“五项工程”,扎实推进党支部规范化建设。

一、“强基工程”打基础。认真贯彻落实《党章》及《基层组织工作条例》要求,按照“六有”标准进一步规范基层党支部建设,即每一个党支部都要有凝心聚力的领导班子、有务实管用的制度体系,有规范严密的工作程序、有符合标准的活动阵地、有完备齐全的工作档案和有健全完善的创先争优工作机制。截至目前,到期应当换届的党支部已经全部重新选举产生了新一届支委会,为党支部建设提供了组织保障,严格落实“三会一课”制度,认真组织开展每月一次的“党日活动”,按要求开好党支部组织生活会和领导班子民主生活会,严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,“两学一做”学习教育中,区级领导班子中的24名党员领导干部都以普通党员身份认真参加所在党支部举办的各种活动,起到了表率作用。

二、“聚力工程”提境界。以“两学一做”学习教育为契机,切实加强党员队伍的思想建设,以增强党性、提升素质为着眼点,突出抓好党章党规、系列讲话的学习。以“中国梦·我的梦”为主题,大力宣传国家、省、市发展,河海新区建设的思路和举措,切实统一思想和行动,引导党员群众同心同力、同频共振,形成促进发展的强大合力。同时开展向先进典型学习活动,组织广大党员学习焦裕禄、杨善洲、毛丰美等典型人物先进事迹和崇高精神,并举办先进典型事迹报告会,通过“身边人”、“身边事”的感化力量,营造“见贤思齐”、“你追我赶”的崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导广大党员进一步提升思想境界,增强责任担当。

三、“提质工程”强素质。广泛实施“党员素质提升工程”,着力加强党员队伍建设。依托区委党校、街道社区党员服务中心、社区企业党员活动室、楼栋党员中心户等教育阵地,根据不同群体不同行业党员的实际情况,先后开展理论辅导、专题党课、政策解读、技能指导、医疗卫生保健知识等多方面的学习教育,共开办各类“党校课堂”、“楼栋课堂”、“远程课堂”、“车间课堂”、“小院课堂”等800多次,受教达1.3万余人次,与此同时,通过上门送学、网上党支部、微信公众平台等为行动不便的党员和流动党员提供学习帮助,实现党员教育全覆盖。

四、“先锋工程”促发展。各党支部深入实施“五大先锋”行动,即实施“党员干部带头实干”先锋,通过带头帮扶项目企业,带头联系基层群众等活动,强化党员干部抓具体、促落实的实干作风;实施“社区党员和谐服务”先锋,通过组建雷锋、巾帼等党员服务团队,开展民情大走访,治安防范、扶贫助困等活动,促进辖区和谐稳定;实施“机关党员扶贫解困”先锋,通过“在职党员进社区”以及机关党员联系困难群众制度,帮助贫困群众解难脱困;实施“非公党员兴企助力”先锋,通过实施“党员责任区”、“党员先锋岗”和“我为企业献计献策”等活动,助推企业增产增效;实施“窗口党员阳光履职”先锋,开展了“我是党员我承诺”以及争当“育人成才先锋”、“健康护卫先锋”等阳光活动,激发了窗口单位党员创先争优的内生动力。

 五、“示范工程”添动力。实施规范化党支部建设示范工程,努力打造示范典型,形成由点到线、由线到面、辐射广泛的带动格局,整体推进党支部规范化建设。按照《中共辽宁省委组织部关于开展创建党支部规范化建设示范点工作的通知》,在各行各业、各条战线选设了3个市级示范党支部、7个区级示范党支部。通过报纸、电视、网站等形式,对示范党支部开展的活动和建设进程,进行全方位宣传,并适时组织实地交流,营造浓厚的比学赶超氛围,促进了全区规范化党支部创建工作深入开展。