首页>>党员教育管理
党员教育管理

西市区全面打造“四讲四有”合格党员

发布时间:2017-02-07 09:53:06 阅读次数:587 【 字体:

西市区以党内教育生活为抓手,以各项服务群众行动为依托,坚持“严学、笃行、真改”,全面打造“四讲四有”合格党员。

“严学”打根基。严格落实“三会一课”制度,全区各级党组织严格抓实党内教育学习,通过领导干部带头讲党课,增强党员党性观念,开展“日读千字、周写一文、月看一书”学习活动,促使党员学深学透必读书目,学习教育常态化;不断丰富学习载体,拓宽学习渠道,利用远程平台、党建公众号、微信学习群等新媒体,解决“两新组织”和年老体弱、流动党员等不方便集中学习的问题,务求党员学习教育不掉队,为打造合格党员筑牢了理论根基。

“笃行”做先锋。深入开展 “共产党员先锋引领工程”活动,为5300多名党员统一发放了党徽,设立各类“党员先锋岗”“党员示范岗”“共产党员家庭”等牌匾540多个,引导党员主动“亮身份、亮职责、亮承诺”;通过 “走企业、访社区、进千家”活动,29名区级领导干部、50多个区直部门、278名党员领导干部深入到企业、基层和群众家中,切实帮助解决实际问题;广泛开展党员志愿服务,组建“雷锋号服务队”、“红叶亲情服务队”等服务队伍,积极开展便民服务,努力营造比学赶超的浓厚氛围。

“真改”筑防线。坚持带着问题学,针对问题改,以解决问题为牵引开展学习教育,集中发力抓好中央巡视反馈意见的整改工作,深入开展基层党建九项重点任务,开展了党员干部不敢担当、不愿作为以及侵犯群众利益等问题专项整治,先后对全区70多家单位明察暗访20次,43名基层党员干部受到党纪政纪处分。严肃基层党内政治生活,制定了“三会一课”“党日活动”、民主党员评议、民主生活会等8项基层基本制度,促进了基层组织生活的规范运行。