首页>>党员教育管理
党员教育管理

站前区党代表亮相“会客厅”以“挂号会客”获群众点赞

发布时间:2017-02-07 10:01:02 阅读次数:566 【 字体:

站前区抓实党代表联系和服务群众这一关键环节,不断丰富完善“党代表会客”模式,拓展党代表发挥作用平台,将全区197名党代表按照居住区域分别划分到街道、园区、社区和村“两代表一委员”工作室当中,以开展“挂号会客”活动为抓手,有针对性地开展党代表服务群众工作,获得基层党员群众点赞。

  延伸“挂号会客”,提升党员群众支持率。为全面发挥党代表服务群众作用,密切党群干群关系,营口市站前区在各基层党组织建立了“代表会客厅”,全面开展“挂号会客”活动。即党代表把每周六定为工作日,基层党组织提前一周公示通知,居民群众以“挂号”方式取号,由党代表按号接待,每次“会客”时间不少于4小时。同时,针对居民群众提出的小区改造、环境美化、就业等问题,全面实施“四个解决”办法,即简单问题当面解决,复杂问题销号解决,难点问题协调解决,重大问题报告解决,每个问题解决时限不超过两周。“会客厅”还建立了会客台账,确保接待、解决、反馈问题公开化、透明化,赢得党员群众好评。

 汇集“民智民意”,提升党员群众参与率。“党代表会客厅”还注重广泛征求党员群众意见、建议,在“做客接待”的基础上,定期召开座谈会,分批分期邀请基层党组织负责人、党员创业标兵、骨干党务人员、困难党员群众代表,收集基层党员群众对区委重大决策的意见、建议,全面了解基层热点、难点问题和党员群众思想动态,及时帮助基层党员群众解决工作、生活中遇到的难题,受到党员群众的欢迎。截至目前,共召开座谈会91次,收集整理有关小区改造、经济发展、党组织建设、作风建设等有价值的意见和建议502条,在全面激发党员群众参政议政的基础上,为全区经济社会和谐健康发展奠定了基础。

拓展“多重服务”,提升党员群众满意率。为进一步探索“会客厅”的服务模式,除了“挂号”问诊之外,站前区坚持创新服务模式,设立了服务群众联系卡和微平台,即公开代表联系方式,开通网络对接方式,做到倾听问题及时,解决问题到位。全区广泛推行“双访”制度,即登门入户访,了解居民群众亟需解决的问题。深入基层访,即深入到市场、超市、广场等公共场所,以实际调查了解的方式找到群众关心的热点、难点问题,以此拓宽了解群众渠道,创新服务模式。截至目前,全区党代表共接访党员群众10000余人次,深入调研652次,帮助解决居民群众医疗、就业、卫生、教育等问题1046件,得到了基层党员群众的广泛认可。