首页>>党员教育管理
党员教育管理

盖州市坚持“四个注重”扎实推进基层党组织规范化建设

发布时间:2017-02-07 10:02:33 阅读次数:562 【 字体:

盖州市牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,把“两学一做”学习教育与基层党建结合起来,抓实非公组织覆盖这个“薄弱点”,扎实推进基层党组织规范化建设。

注重责任落实,凝聚工作合力。年初以来,市委多次召开常委会议就加强基层党组织工作、村级组织活动场所规范化建设、软弱涣散村整顿、基层保障经费落实等进行了专题研究和安排部署,与全市27个乡镇(街道)党(工)委签订了党建工作目标责任书。充分发挥“三级联述联评联考”指挥棒作用,健全党组织书记逐级约谈、失责追责制度,构建“书记抓、抓书记”、层层抓落实的工作格局。建立抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单,量化考核,狠抓落实。使党建工作的“软任务”变成了有据可查的“硬杠杠”,确保了年度党建工作各项任务可以落到实处。

注重队伍建设,强化工作支撑。以村“两委”换届为契机,大力推行“两推一选”“公推直选”村干部选任机制,注重从返乡大学生、复转军人、外出务工返乡青年、农村致富带头人中选拔村干部,使村级干部队伍的整体素质逐步得到提升。坚持“思想好、素质高、能力强、作风实、有活力”的标准,选派优秀年轻干部和后备干部到软弱涣散村担任“第一书记”。实施“领头雁”工程,分期开展农村、社区党组织书记培训班,培训实现覆盖100%。健全村干部年度目标责任考核制度,每年年底对村干部的日常德、能、勤、绩、廉组织群众进行测评,将各村年度目标任务、村干部工作实绩与村干部年度补贴挂钩,奖优罚劣,进一步激发干部队伍活力,提升工作效能。   

注重机制创新,推进均衡发展。开展基层党组织规范化建设示范点创建活动,继续排查整顿软弱涣散村,采取补齐“短板”的办法,下发了《关于深入推进全市软弱涣散村党组织整顿建设工作的实施方案》,从总体上对整顿转化工作提出要求。推动基层党建工作全面提档次、整体上水平。健全基层党建典型的挖掘、培养和选树机制,建立由不同层次、不同类型组合的典型群体库,并实行动态管理。组建“盖州市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会”,与市场监督管理、统计、国税、民政等部门认真核对,对注册登记的非公经济组织和社会组织逐一进行甄别,按照“三查”工作法,全面掌握基础数据,围绕解决组建难、活动难、坚持难等问题,切实抓好非公有制经济组织、社会组织等新兴党建领域的试点和示范点建设,推动非公企业党组织增活力。

注重保障支持,打牢基层基础。始终坚持“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的工作原则,把工作重心和资源向基层倾斜。全面落实党建工作专项经费,规范经费的管理和使用。大力推进村级活动场所建设,按照“三年任务两年完成”的目标,坚持多措并举、整合资源、加大投入、加快进度,按照“因地制宜、先易后难、分类指导、一村一策”的原则,扎实有序推进活动场所升级达标工作任务。不断强化基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员整体功能,全面提升基层党组织的政治引领功能,发挥党员的先锋模范作用。