首页>>党员教育管理
党员教育管理

盖州市“三注重”从严规范党的组织生活

发布时间:2017-02-07 10:04:33 阅读次数:492 【 字体:

盖州市以“两学一做”学习教育为契机,严格规范“三会一课”组织生活制度,健全学习教育工作体系,确保每个支部、每名党员都学起来、做起来。

    注重制度化。市组织部制定了《关于进一步严格党的组织生活的意见》,明确规定“三会一课”的召开时间、主要任务和基本内容。统一印制会议记录本,要求各基层党支部详细记录会议时间、地点、参会人员、会议内容。同时,建立活动报告制度,按党组织隶属关系各党支部每月将“三会一课”开展情况向上级党组织报告一次,各基层党委每季度将“三会一课”开展情况向市委组织部报告一次,确保“三会一课”制度落到实处,以制度上的健全促进党内活动规范化。

    注重实效化。全市各级基层党支部按照组织生活“指导动作+自选动作”模式,结合单位实际和党员的思想状况,精准定向,分类施策,科学确定组织生活主题、内容和形式,广泛采取集中授课、现场讲学、远教助学等丰富多彩、生动活泼的活动形式,突出内容思想性、党员互动性、形式多样性,增强了“三会一课”的吸引力和实效性,学习教育期间全市各级党组织分别组织党员到大梨树,召开现场组织生活会观看纪录片《丰碑》,了解大梨树村发展历程,重温入党誓词,参观毛丰美事迹陈列室,感受他三十年如一日的“干”字精神,取得了良好效果。

注重严肃化。进一步明确各级党组织书记、班子成员和普通党员的责任,突出强调党员领导干部的带头作用。将“三会一课”制度落实情况纳入基层党建工作目标责任考评内容,采取“月报告、季督查、年考评”的办法严考核,抓落实。今年以来,市委组织部对基层党组织落实“三会一课”进行定期不定期抽查3次,跟踪督查落实情况,及时纠正制度落实到位、不正常、组织生活散漫、开展效果不明显等不良倾向。形成了市委组织部、基层党委、支部一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的生动局面。