首页>>人才工作
人才工作

搭好引才留才的基层舞台

发布时间:2017-03-16 16:34:42 阅读次数:835 【 字体:

就业,历来是两会上的热点话题。今年高校毕业生795万,再创历史新高,他们的就业问题牵动着全社会的心。前不久,中办国办印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(以下简称《意见》),明确提出加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制,这也成了今年两会上代表委员们关注的重点。

作为到基层工作的“过来人”,大学生村官全国人大代表们在高校毕业生就业问题上很有“发言权”。基层有干事创业的广阔平台吗?他们从中收获了什么?高校毕业生怎样才能在基层成就事业、实现梦想?这些代表们用自己的亲身经历一一作出了回答。

基层舞台大不大?

“只要敢闯敢试,就有大把机会”

3月5日下午,在江苏代表团审议政府工作报告现场,无锡锡山区东港镇山联村大学生村官代表朱虹提出了关于乡村旅游的建议,鲜活的事例、坦诚的发言赢得了在座代表们的赞赏。从村主任助理到副书记再到村主任,朱虹已当了10年村官,她最有成就感的就是亲身参与并见证了昔日贫困村的“华丽转身”:从治理脏乱差开始,山联村逐步摘掉了贫困村帽子,成为新农村建设示范村;2009年,她带头开了村里第一户农家乐,如今,村里的农家乐已有30多家,乡村旅游如火如荼;她还带领村民引进贡皇菊花茶,发展菊花深加工产业,并通过网络销往全国各地……“基层是年轻人干事创业的舞台,只要你敢想敢试,就有大把的机会。”朱虹说。

对于大学生普遍担心的“毕业即失业”问题,她给出了这样的建议:“高校毕业生要树立‘先就业,后择业’的观念,基层虽然条件苦一点,却很能锻炼人。”“同样的事,放在大城市看可能没什么,但在基层就显得很不寻常,能带给你更多成就感。”

被基层需要是这些大学生村官代表们的一致感受。对此,广西陆川县乌石镇副镇长兼陆河村党总支书记梁丽娜深有体会。因为地处山区,发展农业的条件不利,陆河村的土地曾经大面积撂荒,很多被外来老板低价承包了过去。到村之后,梁丽娜带领村民种植中药材橘红、养殖陆川猪,让土地价值重新得到开发。仅种植橘红一项,保守估计,一亩地的收成就在8千元左右,好的能达到1万多。“基层很多地方相对闭塞落后,需要知识丰富、见过世面的大学生来充当桥梁,把这里与外界连接起来,带动当地发展。”梁丽娜说。

从最开始的不被接纳到后来的离不开,很多大学生村官在基层都经历了这样的过程。曾在广州市增城区石滩镇当大学生村官的冼润霞清晰地记得这一幕:她刚到村里时,各个村的村干部坐在一起开会,当着她的面,有人直接就说:“‘多只香炉多只鬼’,他们是来跟我们争饭碗的吧?”两年后,同样的地方,同样一群村干部,大家纷纷请求:“什么时候给我们村也派一名大学生来啊!”“其实基层的干部群众特别朴实,哪怕为他们做了一点点事,他们都会打心眼里感激”,冼润霞说着,眼眶微微发红:“他们的认可让我看到了自己的价值。”

基层经历留下了什么?

应对挑战的勇气,不忘农村的初心

如今,这些大学生村官代表有的已“流动起来”,离开了村官岗位,但那段基层经历却在他们身上留下了深深的印记。

“村官经历是我人生中最宝贵的财富,它对我的影响是潜移默化的。”现任江西贵溪市樟坪畲族乡党委委员、乡武装部长、太源村第一书记的桂千金感慨万分。从担任大学生村官开始,她就养成了这样的习惯:每到一个地方,必须先把各方面的情况摸清楚,以便更科学地规划、决策。为了更方便地抵达村里的各个角落,这个生在城郊的女孩硬是在偏远的山区学会了骑摩托车。

俗话说“上面千条线,下面一根针”,能把基层的事情干好,应对各种挑战都不在话下。陕西丹凤县土门镇副镇长、土门村党支部书记叶瑜虽然刚满30岁,但7年的村官经历让她在农村工作方面经验老道。去年,镇里开展环境卫生综合整治,要建一批垃圾中转站,一些群众不理解,叶瑜就带着镇村干部挨家挨户排查、解释,还特意包车带这些村民去示范区实地感受,最后他们自愿签订了承诺书。“这些事情虽然繁杂,但关系到群众的切身利益,必须讲究方式方法,否则就会适得其反。”叶瑜说。

作为裕固族儿女,常海霞已经连续4年在两会上呼吁保护祁连山生态了。3年的村官经历让她对生养她的这片土地愈发眷恋,后来在银行干了不到一年,她就顶着家人反对的压力辞职回乡当起了牧民。身处其间,她对这里的生态保护有更深的体会和思考。3月7日上午,在甘肃代表团审议政府工作报告现场,常海霞的发言引起了国务院副总理汪洋的重视,“我们会认真考虑你的建议。”

来自广西的李欣蓉在当大学生村官时就与公益结下了不解之缘。看到乡村学校的孩子们没有床铺,只能睡在地上,她想方设法联系上一些企业家为学校捐款。随着结识的人越来越多,她又发起成立了“欣缘”公益,汇聚社会各界的力量来帮助农村。现在的她已是一家公益基金会的秘书长,在更大的平台践行着最初的诺言。“我当大学生村官的初衷就是服务农村、改变农村,现在虽然岗位变了,但初心没变。”

怎样引导毕业生到基层大展拳脚?

完善服务保障,吸引有志青年

连续几年,冼润霞都会被邀请到当地的高校宣讲,会后,经常有学生小心翼翼地向她打听自己的待遇情况。“基层的发展需要更多年轻人的参与,如果没有良好的待遇保障、成长环境和上升空间,拿什么吸引高校毕业生?”她认为,国家要给愿意扎根基层的大学生更多政策上的倾斜,包括户籍、编制、工资待遇、社会保障等,“不能让这些人吃亏”。

听说《意见》明确要健全保障措施,为高校毕业生在基层成长成才创造良好条件,冼润霞觉得,“有优厚的政策支持,再加上毕业生的奉献精神,基层的发展就更有希望了。”

近年来快速发展的电子商务、乡村旅游等给基层创新创业带来了更多选择。“基层的发展空间将会越来越大。”李欣蓉建议,国家应该多渠道开发基层就业岗位,鼓励支持高校毕业生以各种灵活方式为基层发展服务;同时,高校毕业生到基层之后一定不能放弃对新知识、新事物的学习,要紧跟时代步伐,为基层注入源源不断的新鲜血液。

细数基层工作中的点滴收获,这些大学生村官代表一致认为,要想在基层大展拳脚,成就一番事业,关键靠自己的努力。朱虹坦言,她刚到村里时也有过一段迷茫期。那时村民对她不熟悉,没人找她办事,也没人告诉她该干些什么,还是村支书的一席话“点醒”了她。“在基层,你需要主动去发现、思考并实践,而不是等着别人来安排。”朱虹感到国家出台的各项政策正在传递出这样一种导向:只要踏踏实实干下去,就会有更大的成长空间。

他们也认为,《意见》中提到的帮带、培训等对到基层工作的大学生很有必要。在公益岗位上,李欣蓉经常会接触一些创业的大学生村官,但她发现很多创业项目的想法都不够成熟和完善。“能得到专业的指导和培训,在基层创业的成功几率会大得多。”

基层的工作当然不是一帆风顺的,尤其是在创业中,随时会面临各种情况。“光有情怀和热血不够,要摆正心态,做好吃苦的准备,同时要有完善的就业创业服务做后盾。”曾在江苏泗阳县担任大学生村官的张秋香说。有一年南方雪灾,她所在的村子好多蔬菜大棚被压塌,这让她刚起步不久的创业项目损失惨重。“如果没有自己的坚持和政策上的帮扶,村里的高效农业就不会从50亩发展到2000多亩。”她相信,随着基层创新创业环境的逐步完善,这片土壤将会孕育出更多毕业生的梦想。