首页>>干部工作
干部工作

精准考察识别干部

发布时间:2017-03-30 16:47:07 阅读次数:937 【 字体:

为政之要,莫先于用人。习近平总书记强调指出,要精准科学选人用人。这一重要论述,为更深入地知人识人提供方法指南。贯彻习近平总书记选人用人思想,组织部门必须重视科学精准考察识别干部,切实担负起为党和人民事业选贤任能的重要使命。

精准设置考察指标体系,使正确用人导向鲜明地树立起来。选人用人贵在导向正确。要把好干部标准具体化,形成可观测、可操作的指标体系,彻底改变“只讲感觉”“光凭印象”的现象。突出指标设置科学化。对干部领导科学发展的素质和能力提出明确指标和刚性约束,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会进步、文化建设、生态效益、党的建设等指标和实绩作为重要考核内容,既考虑经济增长、又兼顾民生福祉,既注重加快发展、又保护绿水青山。突出实绩内容差异化。要研究建立符合党群部门、政府部门、企事业单位等各自职能特点的差异化综合考核办法,根据不同类型、不同岗位干部,建立侧重点不同的考察指标体系,使干部绩的评价差别化、分类化。突出德的内容显性化。对领导干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面进行指标量化,特别注重考察干部在关键时期、重大原则问题上的政治态度和行为,看其政治立场是否坚定。要设定领导干部失德行为反向测评,使德的内容更加具体形象,让干部的德真正看得见、摸得着。

正确把握察人识人方法,把德才兼备的干部精准识别出来。实践证明,考察干部的过程,是去伪存真、由表及里、抓住真相的过程。要坚持对人选进行360度多角度考察,用“X光”全方位透视,立体全面、辩证客观地把干部的价值取向、能力素质、思想水平、工作作风等情况考准考实。动态考察看一贯表现。健全任前考察、年度考核和经常性考察考核相结合的机制,建立干部考核档案,全面掌握干部平时工作情况,将干部的成长周期全程置于考察当中,既横向比较、又纵向分析,既考察一贯表现和全部工作、又考察在重大事件和关键时刻表现,避免“临阵磨枪”“急拿现用”现象。延伸考察识全面特质。在考察对象所在单位了解干部工作实绩的同时,多听取与其业务来往密切单位负责人的意见。同时,不仅看干部“八小时”内,更要延伸到“八小时”外,听取干部生活的社区居民、亲属、同学、朋友等意见,实现考察范围工作圈、生活圈、社交圈全覆盖。综合研判辩干部能力。采取辩证统一、普遍联系的方法剖析干部优缺点,全面历史地看待干部本质,着重看干部的潜力。要正确对待干部在工作中的失误,区分工作态度不佳造成的失误和工作经验缺乏造成的失误,实现客观公正考量。

优化完善干部考察机制,让党和人民满意的好干部脱颖而出。制度管根本、管长远,具有普遍约束力。要构建科学有效、系统完备的干部考察机制,用制度程序保障考察工作规范有序、客观真实,真正让党和人民满意的好干部脱颖而出。实行联合会审制度,严把任前审查关。要着重对拟任人选的基本资格、基本条件、选任程序、党风廉政情况进行细致审查,切实防止干部带病提拔、带病上岗。健全考察工作办法,严把程序执行关。要健全考察工作办法,特别是要规范考察程序、细化步骤环节,顺序不能变、程序不能少。完善考察追责制度,严把考察质量关。要实行干部考察工作全程纪实,明确考察工作全程纪实内容,全面客观记载考察、谈话、查阅档案各环节工作情况,使考察工作脉络清晰、有章可循,便于责任倒查。对因考察不准造成用人失误的,严格追究考察组组长及成员责任,确保考察质量。

(作者系四川省宜宾市委常委、组织部长)

 

摘自中国组织人事报