首页>>党员教育管理
党员教育管理

营口市鲅鱼圈区坚持“三个一”强化新党员教育管理

发布时间:2017-03-13 10:32:08 阅读次数:598 【 字体:

营口市鲅鱼圈区将加强基层党员队伍建设作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,以“三个一”为切口对新党员严格发展、严格管理、严格要求,把全面从严的要求落实到基层党建工作的各个环节,切实打牢全面从严治党的基础。

把牢一个“入党关口”。在遵守《中国共产党发展党员工作细则》的基础上,鲅鱼圈区切实加强发展各领域、各行业、各岗位优秀青年党员的力度,通过细化积极分子确定、发展对象考察、预备党员转正等工作程序,严格“一人一档、一事一记、一步一审”的规范要求,有计划、有步骤地开展新党员培养方案,进一步提高发展党员工作科学化水平。进一步完善谈话考察机制,由各基层党支部对入党积极分子逐一进行谈话,详细了解考察对象的入党动机和对党的基本认识等,并与群众进行广泛座谈,听取他们对考察对象的评价,全面了解现实表现情况。各基层支部结合实际开展新党员教育活动,围绕党史、党员权力与义务以及党的理论、路线、政策等方面内容定期组织对入党积极分子和预备党员的培训,从源头上把好党员的素质关口,确保党员质量。

巩固一个“组织桥梁”。鲅鱼圈区充分发挥基层党建工作指导站的桥梁作用,按照属地划分、分站管理的原则,建立以指导站站长为联络员的“基层党员工作群”,指导村、社区党组织开展新党员教育和管理工作,不断创新党员教育方式,在党员中开展行之有效的教育活动。依托全区75个远程教育站点,指导站全年组织各镇处开展“两学一做”学习教育集中宣传百余次,集中收看毛丰美先进事迹纪录片70余场次,围绕党的理论知识、“两学一做”学习教育、实用技能、专业技术开展培训,受教育党员干部群众万余人,进一步了提高党员的政治素质和创业致富本领。融合“鲅鱼圈学习圈”微信公众平台、“组工电台”网络微广播和手机课堂搭建多位一体的教育体系,确保党员教育全覆盖,党员学习多元化。指导站跟踪推进全区48个村、45个社区、200余个非公企业的“两学一做”学习教育工作,积极组织基层党支部及时开展送学习、送服务,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

发挥一个“党员作用”。鲅鱼圈区充分发挥基层党组织和党员作用,坚持“先进帮落后、老人带新人”的思路,通过基层党建阵地提档升级、支部规范化建设和转化软弱涣散党组织,进一步促进全区基层党组织和全体党员健康发展。坚持全区统筹、层级管理、区域联动的模式,定期开展党员日活动,集中进行理论学习、扶贫帮困等活动,丰富党员过政治生日、老党员临终关怀和现场交纳党费等内容,进一步强化新党员的党性意识、服务意识和宗旨意识。深化在职党员进社区活动,按照“11”和“X1”的相结合的方式,与社区中的困难家庭,结成长期“亲戚”,通过与“亲戚”的常联系、勤来往、多交流,实现“从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心”,真正把群众当亲人,把群众的事当家事,使每个党员在活动中接受党性教育,在教育中发挥带动作用。