首页>>其它
其它

实施“校街携手”共建工程 实现区域党建合作发展双赢

发布时间:2017-05-03 13:23:42 阅读次数:917 【 字体:

实施“校街携手”共建工程

实现区域党建合作发展双赢

——营口市交通职业学校

 

近年来,营口市交通职业学校依托营口市西市区得胜街道办事处党建资源优势,积极探索符合民办职业教育特点的党建工作新路子,实施了“校街携手”共建工程,开创了学校教育资源与街道党建资源开放、整合、共享的良好局面。

一、注重顶层设计,合力推动共建共享

一是建机构,强统筹。学校党支部在配齐配强支部班子的基础上,与驻区得胜街道党工委共同组建了校街党建合作领导小组,明确了学校党支部书记与街道党工委书记共同担任合作领导小组组长,并确立了2名党建日常工作联系人,负责党建工作的具体协调、问题沟通等事宜。校街党建合作领导小组坚持定期召开小组会议,统筹协调重点工作,协同解决共性问题,2016年,街道党工委还指导学校筹备成立了学校团委、工会等群团组织,以党建带团建、工建,有力地推进了学校基层党建工作的扎实开展。

二是建阵地,强基础。在学校党支部建立之初,学校就与街道党工委联合,争取其为学校提供了1000元的启动资金,开展了送党旗党微、送牌匾标识、送工作手册、送制度板报、送书籍报刊、送档案盒等“六送”活动,选派党建工作指导员帮助学校党支部进一步规范了党组织委员名册、党员名册、党费收缴簿等基本资料以及“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员教育管理等基本制度,有效促进了学校党支部的规范运行。

三是建载体,强服务。学校党支部充分利用人才资源优势,开展了“党员教师进社区做服务”活动,组织广大党员教师主动走进社区,参与街道社区管理建设,通过开展微党课进社区、“一帮一”结对助困、清洁家园行动,推动教师党员在社区亮身份、践承诺,积极营造互帮互助、暖心关爱的良好氛围。

二、健立制度机制,推动共建工作常态化

一是建立签订共建协议机制。学校党支部每年年初都与驻区的得胜街道党工委及其下辖的红运社区、新腾达社区、得胜社区、发明社区4个社区党委签订共建协议,明确共建目标和共建内容,即本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,以提高学校办学水平和街区工作发展为目标,扎实开展以“学习教育联办、文化活动联办、爱心公益联办、扶贫帮困联办”的“联办共建”活动,并通过深化共建内涵,拓宽共建领域,创新共建内容,不断形成优势互补,发展共促的良好格局。

二是建立共建联席会议制度。学校党支部坚持定期邀请街道党工委书记、组织委员以及社区党委书记参加党建共建联席会议,围绕学校和街道热点、难点问题,共同研究共建事宜,设计共建活动载体,对在共建过程中出现的新情况及时研究分析,对发现的新问题及时共商对策,总结新经验及时交流推广。同时,学校党支部还通过日常电话沟通、征求意见、下街进区等不同形式,加强经常性联系,推动共建深入发展。截止目前,学校和街道先后召开校园周边治安、环境整治、党员思想教育等联席会议10次,促进了学校和街道各项工作落到实处。

三是建立共建监督机制。为确保共建双方责任义务的全面落实,学校党支部牵头成立了由教师、学生代表和社区居民、老党员代表组成的“校街共建”监督员队伍,切实加强对共建工作的日常监督。每年年底,学校党支部都组织监督员队伍对“校街共建”工作进行专题评议,由学校和共建单位总结汇报共建工作的成果和存在的问题,同时将评议结果列入年度学校工作考核内容中去,确保共建工作取得实实在在的效果。

三、开展联办活动,实现共建资源最大效益

一是学习教育联办,实现资源新整合。结合“两学一做”学习教育,学校党支部组织负责思想道德教育的任课教师,深入到街道社区,为辖区党员群众讲课,重点解读了习近平总书记系列讲话精神以及如何做“四讲四有”合格党员等内容,受到社区党员的普遍欢迎。学校党支部还充分发挥学校专业课程优势,与红运社区党委联合举办了酒店管理与服务培训讲座,开展再就业技能培训,既提高了社区居民的再就业技能和本领,同时也扩大了学校的知名度和影响力。

二是文化活动联办,树立校园新学风。学校党支部注重培训学生的写作与口才能力,借助得胜社区“读书演讲学会”平台,引导学生畅谈理想,抒发情怀、增长才干,越来越多的学生成为了“读书演讲学会”骨干会员。学校党支部还组织学生走进社区,定期组织开展文艺演出、广场舞等丰富多彩、形式多样的文体活动,进一步拉近了师生与居民群众的感情。去年,学校党支部与新腾达社区党委共同举行了“迎中秋·庆国庆”联欢会,学生们表演现代舞、小合唱,社区居民表演了传统戏曲,广大师生和社区居民共度中秋,增强了师生与居民群众的融合度。

三是爱心公益联办,传递社会正能量。学校党支部经常利用双休日、寒暑假等节假日,组织学生走进社区,与社区居民一道开展“我为社区出谋划策”“社区绿色行动”“汽车养护常识”等爱心公益活动,既调动了广大学生参与公益事业的积极性,又帮助社区解决了具体问题。红运社区党委针对辖区部分居民因工作繁忙,不能在小学生放学后及时管护孩子的实际情况,开办了“四点钟学校”,即在小学生放学期间,由社区干部负责接送和管护孩子,并辅导作业。学校党支部得知情况后,充分发挥自身优势,组织职校学生积极投身到“四点钟学校”中去,指导孩子写作业、做手工,陪同孩子玩耍,照顾孩子安全,既服务了社会,又锻炼了自身能力,得到了社区党委、孩子家长的充分认可。红运社区党委也积极回应,组织广大社区志愿者服务队对校园周边环境加以整治,为师生创造良好的工作、学习环境。同时,社区党委还组织老党员、老军人、劳动模范深入学校,对师生开展爱国主义教育,得到了广大师生的一致好评。

四是扶贫帮困联办,增强党组织凝聚力。学校党支部经常组织党员、教师和学生参与社区困难群众帮扶活动,培养他们关爱他人、奉献社会的情怀。组织广大党员教师和学生与社区困难家庭结成“一对一”或“多对一”帮扶对子,累计为困难群众捐助款物达到1万多元,解决实际问题30多件。学校党支部与红运社区党委携手开展了“心手相牵·情系农民工子女”关爱活动,为2名特别贫困的农民工子女捐赠了500元的助学款和米、面、油等生活用品,让孩子们感受到社会的关心和大家庭的温暖。学校党支部还与新腾达社区党委联合开展了为特困儿童“圆梦”活动,将学校师生捐赠的学习用品和玩具等“圆梦礼物”交到孩子们手中。同时,学校党支部还积极为社区困难家庭的学生申请国家助学金,街道社区也为学校符合条件的困难学生家庭申办了最低生活保证金,切实解决了社区、学校困难学生家庭的后顾之忧,在扶贫帮困联办的过场中,凝聚了党心、民心,增强了党组织的亲和力、战斗力,也为学校的创新发展奠定了坚实基础。