首页>>社区党建
社区党建

老边区突出“四个强化” 扶持“草根”组织育出“七色花”

发布时间:2017-05-03 13:24:16 阅读次数:530 【 字体:

营口市老边区突出“四个强化”

扶持“草根”组织育出“七色花”

——营口市老边区委组织部

 

近年来,老边区通过对“草根”组织倾心扶持、大力培育,以创意精彩、形式多样的各类活动增加吸引力, 打造出独具特色的“七彩文化”,丰富了居民文化生活、凝聚了社区人心、倡导了健康生活方式,收到了“抓住一点、牵动一片”的效果,让“草根”组织成为构建和谐社会的助推器。

一、强化组织管理,建好“指导站”

作为民间组织,草根组织自身管理松散、队伍的不稳定性等问题需要正确领导和引导,老边区从加强党组织建设入手,有效解决一管就死、一放就散的问题,让党组织成为“草根”组织发展壮大的“指导站”。

一是加强党组织建设。积极探索在“草根”组织建立党支部,从“草根”组织的党组织组建、党员管理、活动开展方面提供兜底服务。截止目前,“草根”组织党组织覆盖面达到50%,党建基础得到切实加强。

二是壮大志愿者队伍。以社区党组织为依托,发挥党组织的凝聚力和号召力,吸引群众广泛参与“草根”组织公益活动,壮大“草根”组织的志愿者队伍。老边区“草根”组织的数量快速增长,登记在案的文艺团队达到13支,志愿者团队11支,志愿者达到3369人,开展各类文艺、志愿服务等活动130余场次,有效丰富了群众的业余文化生活。

三是选派好指导员。以社区党组织书记和大学生村官为基础,组建“指导员”队伍,挂钩联系“草根”组织党组织,主动加强沟通协调,发挥好服务作用。目前“指导员”队伍已发展到近百人,为“草根”组织解决实际问题30多个。

四是实施分类管理。根据“草根”组织不同种类、不同特点和不同作用,对公益带动作用明显、影响力强的“草根”组织进行重点培育,加大服务扶持力度,实行分类指导管理。区、街道、社区等各级党组织还结合群众需求,和“草根”组织共同议定活动内容、方式等,同时加强引导,为“草根”组织开展活动把舵定航。

二、强化基础保障,当好“服务员”

面对民间文艺团队、民间公益力量井喷式发展的态势,老边区各级党组织不断强化服务意识,加大资金扶持力度,建设公共服务设施,为日益增多的“草根”组织提供活动平台,为“草根”组织开展活动当好“服务员”。

一是完善硬件设施。为全区7个社区建设了总面积达4941平方米办公楼,总面积达1369平方米室内活动室,总面积达4985平方米的室外文化广场,建设了7个社区图书室,5个远程电教室,13个居民健身广场,为“草根”组织开展各种文化活动提供了良好的平台。

二是加强资金保障。每年划拨每个社区服务群众活动经费2万元,给予部分“草根”组织服装费5000元,全部纳入年初预算,由本级财政列支,全力做好“草根”组织的后勤保障工作。

三是拓宽扶持渠道。采用办事处划拨一点、社区资助一点、个人筹措一点的办法,为“草根”组织购买音响等活动设备以及活动服装,解决实际困难。  

三、强化共建共融,搭建“连心桥”

老边区注重统筹区域内的党建资源,发挥各个部门工作力量,构建联建、联管、联助机制,在驻区单位与“草根”组织之间搭建起了“连心桥”。

一是互助共建。积极组织辖区内单位参加共建活动,现有区民政局、教文体局等15家机关事业单位和21家驻区企业参与互助共建工作,形成了党员思想教育工作联做、普法教育工作联抓、社区治安联防、社区环境联治、公共设施联建、弱势群体联帮、社区文化活动联办、文明和谐社区联创的“八联”工作机制,促进了各类党建资源的共融共享。

二是专业引建。一方面,办事处联合区文化馆,建立文艺辅导员与“草根”组织“面对面、手把手、心贴心”帮扶模式,邀请专业老师定期不定期为社区“草根”组织举办民族舞、广场舞、合唱等培训30余期、600余人次。同时,办事处鼓励具有社工专业资格证的社区工作者,指导“草根”组织服务居民,通过开展经验分享会、培训座谈会等形式为“草根”组织志愿者讲述其他省、市的先进管理模式和运行方式,以“典型”带“新生”,推动“草根”组织均衡发展。

三是组团帮建。借助教育、卫生、司法等部门的力量支撑,搭建志愿服务平台,到社区开展组团式志愿服务,为社区“草根”组织提供专业性、多样化帮扶。机关干部与社区志愿者们面对面、心贴心地交流,为志愿者们发放法律宣传手册、现场讲解法律知识、耐心解答群众提出的法律难题,有效提高了志愿服务水平。

四、强化志愿服务,培育“七色花”

现在,老边区7个社区里,群众自发的小区活动天天有,社区活动周周有,重大活动月月有,以志愿者队伍为基础,培育出了密切党群关系、促进社会和谐的“七色花”。

一是青色公益文化。宁园社区“二亮”爱心团队是社区公益的“主力军”,社区居民二亮是一名身高只有1.49米、靠修鞋为生的残疾人,但他从2005年就开始了个人助学, 2014年又成立了“二亮爱心团队”,目前,志愿者已达70余人,总计助学34人,捐助资金6万余元。除此之外,每年他们都开展夏日送清凉活动,给环卫工人送去消暑用品。坚持开展“让走失老人回家”公益活动,定期到空巢老人家中开展服务和陪伴孤独症儿童。帮助梦想坐一回高铁的11名残疾人和3个贫困学生踏上哈大高铁,完成了“圆梦”之旅。爱心活动先后被辽宁日报等媒体广泛宣传,二亮本人也获得了“感动辽宁身边十大好人”等12项荣誉称号。

二是蓝色艺术文化。福安社区文艺团队是社区群众的“文化贴心人”,目前,团队中健身积极分子和舞蹈爱好者达40余人。文艺团队以节庆日文化活动为依托,先后打造了拥有社区特色的“社区百姓春晚”、“金秋文艺晚会”、“居民联欢会”等多个群众文化品牌。多年来,这个“草根”组织开展文艺演出30余场,观众达4000多人次,先后荣获了营口市老年秧歌大赛银奖等荣誉。福安社区获营口市全民健身优秀指导站的荣誉称号。

三是金色暖心文化。通达社区“三百民心”志愿者服务队是社区和谐的“连心桥”,这支志愿者队伍共计200人,他们坚持以“进百家门、暖百家心、解百家难”为宗旨,按照就近原则,通过“一助一”、“大手牵小手”等活动,对社区内的特困孤寡老人、病人及残疾人和特困学生进行结对帮扶,解决他们的日常生活困难,还为社区居民孤寡老人聂素梅连续过了10年生日,为身边群众办实事好事近千件。

四是红色廉政文化。龙山社区“夕阳红”志愿者服务队是社区党建的“排头兵”。每年都举办“妇女联欢会”、“迎国庆、庆中秋”文艺演出等系列主题活动。先后举办了15场“七一”红歌会等活动,10场以“看红色经典,促邻里亲情”为主题的经典电影展播活动,8次廉洁文化讲座活动,有效促进了和谐社区建设。

五是绿色环保文化。山水文苑社区“爱民”志愿者队伍是社区环境的“环保卫士”,先后开展了“清理垃圾还居民清洁环境”、“爱国卫生月·清除牛皮癣”、“山水文苑小区绿化带种菜集中整治”、“绿色家庭”评比等活动。在山水文苑小区粉刷了一面“爱心墙”,开展“携手共筑爱心墙,你我共享文明城”助困活动,引导爱心人士将自己闲置的衣物挂上去,让社区贫困居民和有需要的群众免费取用,受到群众的广泛好评。

六是紫色法治文化。鸿福社区“红袖标”志愿者队是社区家园的“守护神”,鸿福社区有一群戴小红帽的志愿者,每天自发对社区进行巡视,定期开展“送法进社区”、“增强法律观念、维护老人权益”主题讲座,以发生在社区内的治安法律案件为案例,不断提高居民对日常法律的认知度。

七是橙色塑魂文化。康乐社区“风采”志愿者服务队是社区文化的“领头羊”,他们以“亮身份、亮职责、亮承诺,带头学习、带头创新、带头实干”为主要内容开展了“三亮三带”志愿者活动。利用社区道德讲堂、居民讲堂等阵地,为居民开展“点单式”服务。相继举办了“老年人健康知识讲座”、“夏季肠道疾病预防知识讲座”、“食品安全知识讲座”“物权法知识”等各类讲座26场次,定期举办“倡导全民阅读,培育书香家庭”座谈会和主题朗诵会等活动,让文化的种子播撒在社区的每一个角落。