首页>>社区党建
社区党建

创新“3+”党建模式 全面打造城市区域化党建新格局

发布时间:2017-05-03 13:24:46 阅读次数:461 【 字体:

创新“3+”党建模式

全面打造城市区域化党建新格局

——营口眼病医院

 

营口眼病医院于2002年建立党支部,现坐落在营口市站前区盼盼路南段,是一家大型综合性眼病专科医院。医院党支部高度重视党建工作,始终坚持“以党建促发展、以发展惠党建”的原则,积极探索党建工作的新方法、新思路,以夯实自身建设为基础,以推动共建共赢为纽带,以服务社会群众为宗旨,坚持打造以“党建+”“共建+”“服务+”为主要内容的“3+”党建模式,形成服务社会大众的长效机制,不断凝聚了党建发展动力,形成基层区域化党建发展的新格局。

一、开启“党建+”建设模式,不断激发党支部活力

一是“党建+教育”,打造骨干团队。医院党支部坚持把抓好教育工作放在首位,全面开展了“党建+教育”活动,通过组织党员参加党课学习、实践学习、座谈学习、论坛学习、考察学习等多种方式,全面提升党员队伍整体素质。在开展“两学一做”学习教育中,医院党支部推行了“我是党员”和“党史知多少”学习项目,通过党员谈体会、写感受,让优秀党员脱颖而出。目前,医院共有7名党员均成长为医院业务骨干,在各自的岗位上充分地发挥了党员先锋模范作用,并带动全院员工,为全市眼科保健疾病的治疗康复工作做出了突出贡献。

二是“党建+活动”,打造和谐团队。为不断激发党支部活力,医院党支部坚持每年“七一”、院庆期间组织党员及职工开展“讲红色党建故事”“参观党建教育基地”“党建送爱心”等活动,通过参观学习、联欢娱乐等轻松愉快的形式,不断温暖着党员和职工的心,有效地解决了职工的思想问题,激励职工同心协力在工作中争优秀、创佳绩。此外,医院党支部广泛开展了“党员金点子”活动,有的党员针对百姓看病难、就医难的问题,建议医院按照标准血液净化室的要求,建立血液透析室。这一建议被采纳后,医院投巨资购买了血液透析机、血滤机、水处理机等设备,并配备了临床经验丰富的医护人员。开诊近两年来接待透析患者100余名、透析1000余次,抢救急症患者百余名,挽救和延续了患者的生命,得到了老百姓的一致认可,更激发了党员服务医院发展、服务群众的热情。

三是“党建+保障”,打造幸福团队。医院成立党支部以来,注重把思想政治工作同实现职工的切身利益结合起来,不断提高服务意识,进一步增强了党支部的凝聚力和战斗力。针对党员、职工提出的完善职工福利待遇等意见和建议,党支部书记积极与出资人进行沟通,所提的意见和建议均被出资人采纳,医院每年按时为职工滚动上涨工资,实行员工带薪休假等。此外,在党支部的建议下,医院为职工全额缴纳了“五险”,尤其是为育龄女职工缴纳了生育保险,女职工产假期间能领取到生育保险金14000余元,免除了职工的后顾之忧。

二、推行“共建+”双赢模式,不断凸显党支部魅力

一是做好共建文章。近年来,医院党支部在抓实自身党建工作的同时,始终注重党建共建工作,通过开设多种通话渠道,陆续与建丰街道办事处、怡园社区、学府园社区、丰收社区、兴盛社区、雷锋小学、益民小学等近20个基层单位签订了共建协议,将党建工作重点放在共建共享共赢上,不断深化共建内涵,拓宽共建领域,创新共建内容,形成优势互补,发展共促的良好格局。

二是找准共建模式。医院党支部在签订共建协议的基础上,积极拓展共建领域,联合街道、社区、学校、农村、机关等共建单位,全面打造“1+X”共建模式,即1名院领导联系1个共建单位,通过定期沟通、协调,形成共建项目;1个书记至少对接1-2个共建单位党支部,结合党建工作开展共建活动;1个党员至少结对1个共建单位党员,签订“一对一”的服务协议,然后根据自身优势,参与并提出多形式、多样化的共建服务内容;1个党员+1名职工结对1名眼病患者,建立对接联系卡,全面开展帮扶活动。通过打造“1+X”共建模式,真正拉近了医院与共建单位的距离,更拉近了党群关系,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

三是健全共建制度。为进一步巩固共建成果,推动共建工作长效常态,医院党支部抓实制度共建,将共建模式形成制度,实施常态化管理。建立共建责任制,支部将共建工作列入日常党建管理和考核内容之一,年初有计划、活动有记录、党员有反馈、年底有评价,确保共建活动有章可循;建立共建责任制度,每年积极与共建单位签订共建协议书,明确共建内容和双方责任,充分发挥各自的特色和优势,真正做到优势互补、双向受益、共同提高;建立定向互动制度,共建双方通过定期召开座谈会、征求意见、走访入户、电话沟通等不同形式,强化联系,推动共建发展。

三、激活“服务+”互动模式,不断凝聚党支部动力

一是推行“双向服务”。医院党支部通过共建平台,不断优化资源,结合医院特色优势,定期带队到共建单位开展义诊咨询、健康宣传以及送医送药等活动,同时开设了周末义诊活动,邀请共建单位职工及居民到医院进行眼病咨询。与社区共同开展了“健康讲座”,面向居民群众传播用眼文化和科普知识,提升百姓的健康保护意识,与学校建立了联系点,定期为学校进行“爱眼健康”讲座等活动。同时,医院党支部还定期对社区内长期患病、患重病的居民提供上门服务,走访、慰问困难户,为他们送上关爱,解决燃眉之急,树立了党支部服务群众的良好形象。同时,各共建单位也积极参与和帮助医院的各项工作,如社区居民积极参加志愿服务、义务导诊及健康知识宣传等;中小学生参与优化医疗环境调查活动;派出所民警为医院党员职工讲解违法案例,真正实现了医院与共建单位双向服务、双向发展。

二是推行“先锋服务”。医院党支部在开展共建活动中积极发挥党员作用,安排党员业务骨干和积极分子为先锋,免费为居民测视力、看眼底、测眼压等,对眼病患者如何防治进行健康宣教,真正将健康知识送到百姓身边。医院党支部还注重关爱青少年学生,每年都组织党员医生、护士深入中小学校进行义诊,为2000余名学生免费验光、检查视力及用眼卫生情况,解决屈光问题。此外,医院党支部扩大服务范围,常年带领党员医疗组到偏远贫困地区义诊,足迹遍及营口地区60多个乡镇、社区,义诊达十余万人。几年来,医院积极参与国家“护明工程”,抽调党员医疗骨干组分别深入到百姓当中,开展义诊活动120余次,为近万人进行了白内障筛查,为1200余名贫困白内障患者实施了复明手术,减免诊疗费用累计达342余万元。

三是推行“诚信服务”。医院党支部在服务党员群众的基础上,始终以“诚信党建”为特色品牌,坚持以“诚实守信,让每一位患者满意”为宗旨,亮出党员身份,让患者在放心、透明及愉快的状态下就诊。几年来,医院党支部坚持“诚信就医”,深入开展了创建“无红包医院”活动,坚决杜绝救治患者过程中的“吃、拿、卡、要”现象,支部书记每月亲自带队到病房进行医德考核和行政查房,广泛听取患者和家属对医院服务态度、服务质量、住院环境、药品价格以及手术费用等方面的意见,医院充分尊重患者的知情权和选择权,为每一个病人提供切合实际治疗方案,所有药品价格和服务收费项目都在电子屏上予以公告等,同时,邀请每一名住院患者填写《满意度调查表》,多次得到患者满意度100%的好评。十多年来,医院先后荣获“消费者信得过单位”“医疗信誉、治疗眼病技术、服务质量社会信赖医院”“社会公益事业先进单位”“价格诚信单位”“先进党支部”等荣誉称号。