首页>>社区党建
社区党建

站前区“四联工作法” 不断激发城市党建创新发展新活力

发布时间:2017-05-03 13:25:18 阅读次数:791 【 字体:

站前区“四联工作法”

不断激发城市党建创新发展新活力

——营口市站前区委组织部

 

站前区委高度重视城市基层党建工作,积极探索创新党建工作方式方法,逐步建立健全联管、联建、联抓、联动的统筹党建工作模式,以“四联工作法”合力抓党建,不断激发党建工作创新发展新活力。

一、构建“联管”体系,实现党建工作一体化

站前区打破分领域抓党建的传统格局,建立了区、指导站、街道、社区四级党建管理体系。在区级层面,建立健全了区委书记挂帅的党建工作领导小组、党建工作联席会等,统筹协调全区资源。每年对开展党建工作责任制落实情况专项检查,由区“四大班子”主要领导亲自带队,听取评议书记抓党建工作;在指导站层面,聘请党建志愿者,将辖区内党务能人、党员骨干充实到指导站中,及时开展党建调研工作,推动基层党建工作规范发展;在街道层面,着力推进街道“大工委”建设,下设党群办公室、综合党委和社区党委,全面统筹协调驻区单位及居民事务,实现资源互用、活动联办;在社区层面,加强社区“大党委”建设,广泛吸纳驻区企事业单位负责人担任兼职委员,定期召开党建联席会议,共同解决社区重大问题。同时推行社区、支部、党小组、楼长、商圈及志愿者组成的网格化管理体系,形成了组织部门牵头抓总,区直部门、党员干部、辖区单位共同参与的党建新合力。近年来,区委组织部与纪检、宣传等部门配合规范基层领导班子决策重大事项10个,与统战部门协调培养选拔企业党员干部6名,与经济、社会事业等部门协调联动实施党建目标管理考核22项,街道社区定期组织辖区医院等社会组织为居民义诊,党员骨干定期到养老院、医院和网点做义工,实现了资源共享、发展共促。

二、突出“联建”举措,实现区域共建同步化

一是园内联建。站前区以典型企业为核心,在园区成立了片区党建工作站,将中小企业纳入片区工作站管理,发展党员、开展党建活动等。目前园内共建立片区党建工作站5个,近70家企业纳入片区管理,形成了企业党员工作在岗位、活动在片区的联建模式。

二是结对联建。充分发挥典型示范党组织的作用,通过建立定期联系制度,实现示范党组织协助、引领结对党组织开展党建工作。兴盛社区与新建聚合社区结对以来,积极利用社区党员资源,帮助聚合社区建立党员档案、建设党员活动室等,还为聚合社区的失业党员解决了10个就业岗位,实现了党组织优势互补,共谋发展。

三是社企联建。全面整合社区、企业资源,实现党建、经济共促共赢。社区党委积极与建丰街道所辖企业合作,建立了3个社企联合支部,在活动、用工、流动党员安家等方面主动为企业服务;企业也为社区开展公益事业提供资金、人员支持,实现了组织联建、资源共享、互利双赢的效果。

四是机关联建。站前区充分发挥机关单位职能作用,从区直部门选派党建指导员,采取党群部门包党建、经济部门包发展、政法部门包维稳等办法,扶持基层党组织快速发展。去年以来,区直单位累计为帮扶党组织解决资金1400多万元,新建改扩建场所14个。帮助解决就业、上学、医疗等问题124个,走访救助生活困难党员110名。

三、打造“联抓”工程,实现党务队伍建设专业化

一是抓实“选人”工程。站前区抓严“人”的导向,注重在基层一线领域选拔书记。通过民主推荐、组织考察、民主测评等方式,提高“一线选优”公信度。利用召开座谈会、上门走访等形式,建立全区基层党务工作后备人选库,将优秀人才选拔到基层党务工作岗位,近年来,已有9名后备人才脱颖而出成为基层党组织书记,新上任的八田地街道富强社区党委书记为辖区困难群众出谋划策,不仅为居民解决救助问题,还带头帮助居民开办早餐点,实现创业脱贫,该居民创业成功后还为社区解决了就业岗位近20个,让百姓深深感受到了党组织的关怀和帮助。

二是抓实“提升”工程。站前区全面打造“素质提升”工程坚持领导主“训”,常委带头讲课,就廉政建设、安全维稳、政治理论等方面进行培训;实行专家辅“训”,定期邀请省内外知名专家,从招商引资、机关礼仪、公文写作等方面进行专项培训;开展党校联“训”,每年由区委党校集中轮训,充分利用远程教育等手段,提高培训效率;组织考察带“训”,借助省市培训平台,先后推荐25名一线党务干部赴沈阳、大连、山东等地考察学习,开阔视野。此外,全区注重把培训与岗位锻炼、岗位竞赛结合起来,促使优秀人才脱颖而出。

 三是抓实“评议”工程。健全党建责任考核机制,对基层党组织实行千分制考核,将年度工作任务分解量化为党的建设、精神文明和社会稳定三个方面22414小项内容。通过采取随机抽查、定期检查、民主测评等方式,进行综合评价。同时,建立了群众性评议机制,让居民群众、“两代表一委员”和基层党员代表每年定期给街道社区、窗口单位及上级机关打分,并将评议结果向群众公示。此外,全区以“星级管理”评价体系为抓手,通过党组织和党员评星、亮星、挂牌,实现评议工作日常化,真正将党建工作变成“硬指标”。

四是抓实“保障”工程。坚持实行“提薪制”,在提高聘用制干部报酬的基础上,基层党组织书记、副书记均实现了岗位补贴,基层干部全部实现了“五险一金”待遇,加大对基层组织建设提供经费保证,每年定期向社区拨付经费18万元,建立“两新”组织党建专项资金,实施党费返还、税前列支和千元资金启动奖励等。同时,积极推荐优秀基层党务工作者为省市评先选优及各级代表人选。加大从优秀基层干部中定向招录公务员和事业单位工作人员、选拔街道领导干部的力度,调动基层党务工作者工作的积极性和主动性。

四、创新“联动”模式,实现党员教育多样化

一是创新“共管”模式,搭建党员管理平台。结合党建工作实际,站前区建立了基层党组织和党员基础信息库和动态管理卡。开通了定期提醒程序,对库中党组织和党员重大事件进行提醒、指导。比如党组织换届前提醒、积极分子培养超期提醒、党员转正提醒、党组织开展组织生活提醒等。通过提醒,对基层党组织和党员进行信息化、动态化管理。去年以来,全区动态指导了5家党委换届、7名党员顺利转正,有效提升党建工作管理水平。

二是创新“共育”模式,搭建学习交流平台。站前区充分发挥网络“微信党建平台”作用,推行“微型党课”、“开放式大讲堂”、“互联网+”等党课模式,让在职党员、退休党员、流动党员、企业党员时时能学、处处可学。开通了“党建精英沙龙”、“企业家”党建论坛,通过典型企业家、党组织书记谈党建促发展经验和成果,真正激活企业家做党建的热情。同时,坚持社企党员共育,由社区跟踪培养8小时外企业党员情况,提升党员教育管理实效。在“共育”模式下,全区培训党员近5000多人次,新建企业党组织69家,发展企业党员13名。

三是创新“共服”模式,搭建党员服务平台。近年来,站前区广泛开展了以党员为骨干的志愿者服务行动,鼓励近4000多名在职党员加入社区公益性岗位,有的党员主动帮助社区清理小区景观池淤泥;有的党员开通了法律咨询热线,义务为居民解决司法问题;有的党员还组成了“作业帮”,主动为孩子辅导课后作业等等。此外,全区积极打造社会志愿者团队,鼓励党员骨干自愿参加老年餐桌、社区文艺队、社区网吧、社区巡逻队、校外安全监督队等特色服务队伍,做好群众工作。全区涌现出“史桂荣工作室”、“帮帮组”等一大批工作出色、群众欢迎的党员自愿者队伍,为群众解决就业、帮扶、供暖等各类问题1000多件。

四是创新“共帮”模式,搭建对接关爱平台。为积极探索建立关爱帮扶机制,站前区各级党组织建立了“互助关爱基金”、“爱心超市”、党员服务站等,对党员每逢“七一”等重大节日必访、生病住院或去世必访、生活遇到困难必访,每年关爱1000人以上,进一步加大了党内关怀力度,增强党员意识、荣誉感和对党的认同感、归属感,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,巩固和扩大党的执政基础。