首页>>社区党建
社区党建

以抓基层党建为引领 不断提升城市社会治理水平

发布时间:2017-05-03 13:25:33 阅读次数:638 【 字体:

以抓基层党建为引领

不断提升城市社会治理水平

——营口市西市区委组织部

 

近年来,西市区委坚持把抓好城市基层党建工作作为引领社会治理创新的重要路径,通过抓组织建体系、抓联建促共赢、抓载体搭平台、抓重点破难题,形成了各方参与、齐抓共管、互动互补的社会治理服务网络,切实提高了社会治理水平和管理效能。

一、织就“四纵四横”组织网络,构建区域党建新格局

西市区着力打破城区各党建主体之间条块分割、封闭运行的不良局面,积极探索,勇于实践,构建了“四纵四横”城市基础党建工作组织模式和网格化管理工作模式。

一是纵向到底,四级联动强领导。建立了“区委、街道党工委、社区党委、小区党支部”上下衔接的四级组织联动体系,形成了区委工作领导、街道党工委负责、社区党委具体抓、小区党支部包片分工的四级联动领导和责任体系。

二是横向到边,四方互动聚合力。建立了以机关单位、企业、辖区单位、社区配套组织等四类党组织共同参与的“大工委”“大党委”工作机制,全区64个机关部门及辖区单位与各街道社区签订共建协议,充分发挥资金、技术、人才、信息等方面优势,实行长期帮扶企业、社区制度,形成加强和创新社会管理的有效合力。

三是聚点成网,志愿服务显张力。社区党组织把辖区划分成若干党建工作网格,通过在每个网格制定一名楼栋党员中心户、志愿者服务队骨干、商业楼宇党支部书记等党员骨干,带动身边的党员群众组建特色志愿者服务队,对网格内的党建工作难题及时向党组织反映,协助党组织积极开展政策宣传、纠纷调解、诉求代理、安全巡防、环境监督等志愿服务活动,推动网格内党建工作发展,赢得群众满意。

二、开展“三方联建”活动,实现区域党建资源新整合

西市区按照“资源共享、优势互补、实现共赢”的原则,大力开展了“三方联建”活动,实现了区域党建资源整合效益的最大化。

一是社企联建助发展。深入开展了“企业和社区共驻共建”活动,企业党组织利用技术、资金等方面优势,帮助社区解决基础设施建设、环境综合整治、困难群体帮扶等问题236件,走访慰问困难群众320多户;社区党组织利用人力、场地等方面优势,帮助企业开展党员教育培训、培养发展党员等工作,协调解决用工、用地、用水等问题180多个,为企业推荐技术人员660多人。

二是机企联建强服务。深入开展了“访百企促发展”活动,组织机关党组织与辖区百户企业结成帮扶对子,主动走进企业,宣传党的方针政策,协助企业建立健全党建工作制度、规范“三会一课”制度,并通过开展以“送政策、送信息、送资金、送渠道、送服务”为主要内容的“五送”活动,帮助企业化解生产经营中面临的问题,推动企业升级发展。活动开展以来,机关党组织共帮助企业办理相关手续、解决实际问题176件,帮助16户企业协调金融机构抵押融资2.95亿元,解决职工群众生产生活实际问题124个,落实帮扶资金2.4万元。

三是机社联建促提高。西市区组织机关党组织开展了“服务社区、破解难题”活动,帮助社区搞好硬件建设,改善社区办公条件和环境,协助社区做好两委换届选举、居家养老、扶贫帮困、和谐维稳以及文体活动开展等工作,共为社区解决群众住房、信访等实际难题175件,提升改造社区服务中心16个,实施冷楼供暖改造38栋,扶贫帮困2980户,落实各类帮扶资金213万余元。

三、搭建三大“零距离”平台,激发社会治理新动力

西市区立足实际,找准基层党组织和党员发挥作用的着力点,积极搭建载体平台,引导广大党员发挥各自优势,参与社会治理,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,激发内在动力。

一是零距离组织管理平台。区委坚持从辖区最小单元“楼栋”入手,在居民党员家中建立了318个楼栋党员中心户,通过开设理论课堂、梳理民情日记、组建服务小分队、开展民生访谈等活动,落实“三会一课”制度,创新党员教育管理方式方法,真正地把党的工作触角延伸到了楼栋、家庭,开启了“在家做党建、党建做到家”的城区党建工作新模式。

二是零距离服务群众平台。结合“在职党员进社区”活动,建立了组织服务与党员志愿服务相衔接的服务群众模式,广大在职党员及社区党员志愿者主动认领政策法规宣传员、民事纠纷调解员、党建工作联络员等“十大员”公益岗位,组建了红叶亲情服务队、雷锋号志愿者服务队、安永满爱心工作室等服务团队,举办了“点亮微心愿”“义工暖夕阳”“学雷锋讲奉献”等公益活动110余次,与特困群众结成帮扶对子3012余对,为群众办实事、解难事2136件。特别是创新的“社区新闻发布会”活动,就民政、低保、就业、动迁、子女入学等群众最关心、最难心的问题,以发布会的形式,面对面的为群众答疑解惑、帮困解难,把政府职能服务前置到百姓家门口,得到了群众的广泛认可。截止目前,全区共召开各类新闻发布会248次,面对面解答群众问题1500多个。

三是零距离倾听诉求平台。西市区委在各社区普遍设立了“社区聊天室”,广泛开展民情问卷、民情信箱、民情接待日、民情热线、民情日记等活动,实现了社会各个群体反映有渠道、倾诉有人听、困难有人帮。创办了“社区论坛”,定期把党员群众关心、关注的问题拿到桌面上,进行讨论、辩论、演讲,引导党员群众为社区建设献计献策。充分发挥党代表、人大代表、政协委员在参政议政、联系服务群众中的优势,建立了代表委员工作室,倾听群众呼声,回应群众诉求。得胜街道党工委在全市首创了“党员提案制”,发动党员采取问卷调查、入户走访等形式,收集整理社区居民的意见、建议,并形成提案,使党员干部对发展的意见和建议畅通无阻。截止目前,通过各种诉求平台,共受理群众咨询、问情3600多人次;收到建议560多条,解答群众诉求1258件。

四、着力破解“三有”难题,夯实城市基层党建工作基础

西市区委坚持重心下移,着力推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,不断夯实城市基层党建工作基础。

一是着力破解“有人管事”问题。以社区“两委”换届为契机,采取“双荐双选”的方式,即本人自荐、民主推荐、公开选拔、依法选举,切实把政治素质好、协调能力强、工作方法多、服务意识浓、群众威信高的优秀人才充实到基层班子中来,目前,全区30个社区全部实现了书记、主任一人兼任,社区党组织书记队伍平均年龄42岁,全部具备大专以上学历。在此基础上,大力实施了“领头雁培育计划”“大学生村官争当六大员”“优秀在职党员到社区兼任党委成员”等活动,着力打造以“社区党组织书记、大学生村官、优秀在职党员”为重点的基层工作者队伍,为加强城市基层党建工作夯实了人才基础。

二是着力破解“有钱办事”问题。西市区立足有钱办事,不断加大党建经费投入,将基层党组织工作经费、党建经费和服务群众专项经费全部纳入财政预算,确保各社区达到每年2万元党建经费和10万元服务群众专项经费标准。建立了“两新”组织党建专项资金,实施党费返还、税前列支和千元资金启动奖励等措施,为“两新”组织党组织开展党建活动提供了有力的资金支持。加大报酬待遇落实力度,社区工作者月工资达2025元,均享受“五险一金”待遇,极大地激发了基层工作者的工作热情和内生动力。

三是着力破解“有处议事”问题。大力实施了“社区党组织阵地提升改造”工程,采取新建、改建和扩建等方式,不断加强社区党组织活动场所建设,先后新建了4个社区活动场所,采取置换、政府提供等方式解决了8个社区活动场所不达标的问题,完成了16个社区服务中心改造提升工作。目前,全区30个社区活动场所全部达标,其中,红运社区服务中心面积达到2400平方米,成为全市社区党组织阵地建设的标杆。