首页>>社区党建
社区党建

实施“1341”工程 推动园区党建科学发展

发布时间:2017-05-03 13:25:56 阅读次数:441 【 字体:

实施“1341”工程  推动园区党建科学发展

——营口市站前工业园区

 

近年来,站前工业园区党工委按照上级党委的要求,全面实施了以创新“一套机制”、搭建“三大平台”、强化“四项举措”、培育“一企业一品牌”为主要内容的“1341”企业党建工程,全力推动园区党建工作提档升级、科学发展。

一、围绕健全“一套机制”,着力在优化组织、完善制度上下功夫

一是抓核心。积极推行党建工作区域化管理模式,以园区为单位建立综合党委,不断强化园区党组织议事决策功能。统筹园区内各企业,成立了片区党建工作站,以龙头企业党组织帮助企业发展新党员、招聘党员员工等服务方式,不断提升党组织凝聚力。

二是重优化。全面推行网络化管理、组团式服务,建立了以园区—综合党委—企业—骨干党员为主要架构的四级网格管理体系。领导班子成员分别对点联系企业,帮助企业建厂、招工、协调矛盾,解决企业用水用地等问题,先后组建党组织50个,发展党员175人,培养积极分子近200人。

三是强机制。建立健全了党建工作例会、联席议事、党员登记、活动反馈等制度,以规范的工作制度推动企业党建工作扎实开展、有效运行。

二、着眼搭建“三大平台”,全力在强化功能、拓展服务上下功夫

一是创建服务平台。结合党员职工自身的特点,全力打造志愿者队伍,通过设定环保节能、技术研究、家政服务、扶贫帮困等公益岗位,充分发挥党员先锋模范作用,形成了党员服务企业、职工的良好氛围。同时,在志愿者队伍中,深入开展“一个党员一面旗帜”“党员先锋岗”“党员责任区”等志愿服务活动,引导党员在企业一线阵地积极发挥作用。截至目前,园区50多家企业党组织全部建立了“党员先锋岗”“党员责任区”,24名企业技术和管理骨干挂牌上岗,8名党员走上领导岗位。各企业党组织共作出公开承诺340件,已兑现334件,党员作出公开承诺400件,已兑现391件,党员为企业提出合理化建议100多条,为企业节省资金近百万元。

二是创建共享平台。园区坚持以党建为龙头,以企业为单位,以共建共享为主线,积极联合企业工会、妇联、团委等组织,实现优势互补,资源共享。对于已建立党组织但尚未建立群团组织的,在党组织建立后尽快建立工会、共青团;已建立群团组织尚未建立党组织的,以群团组织为基础,创造条件建立党组织。企业在团委的带动下,挖掘培养了大批年轻骨干力量加入了党组织,走上了企业领导岗位;同时联合工会,在完善职工福利待遇和开展活动的基础上,把党员活动与技术创新、劳动竞赛等活动有机结合起来,增强党群组织的凝聚力和号召力,形成共建共享、齐抓共管的党建工作格局。

三是创建关爱平台。近年来,广泛在机关、企业党组织中坚持开展“深度汇谈”活动,通过定期“谈心谈话”,不断加强组织与党员、党员与党员、党员与职工之间的沟通。此外,园区每年主动为党员过一次“政治生日”,通过发送“网络信函祝福”“纪念日短信”等方式,提高党员党性意识,在生活上,积极开展“联助”活动,为党员解决就业、择偶、子女入学、租房、保险等实际问题,先后帮助5名党员重新找到工作,为2名患病党员募集捐助3万余元。有的企业员工提出车间里作业环境通风效果不好,党组织书记马上与业主沟通,投入20多万元配备良好的通风设施,让职工群众切实感受到了组织温暖。去年以来,园区不断提升党员的政治待遇,先后有6名企业党员被推选为区级党代表,2名企业党员被推选为市级党代表,2名党员成为省党代表推荐人选,企业党组织魅力得到不断提升。

三、立足强化“四项举措”,努力在加强指导、丰富活动上下功夫

一是“多投入”换来真收益。为完善企业党组织规范化建设,对园内企业党组织采取了“四建四送一完善”办法,即建活动场所、建支部办公室、建党建工作制度、建远程终端站点,送宣传板、送工作簿册、送党旗、送图书,并辅助完善了企业党建规范化工作。免费为3家企业安装了党员远程教育终端接收设备;同区图书馆联合在园区企业内建起“流动图书馆”,为企业送去图书4000余册;通过系列帮建投入举措,真正让企业党组织实现了阵地建设标准化、制度建设系统化、党建活动规范化、电教设备现代化的党建工作环境。

二是“大课堂”增长真本事。为打造过硬的企业党组织书记队伍,园区党工委紧紧围绕“两学一做”学习教育和习近平总书记系列重要讲话,对企业党组织书记进行“理论+文化+管理”培训,近年来,举办各类培训班16期,培训近700人次,组织党组织书记到外地学习考察35人次。同时加强对企业主的教育引导,将党建工作与经济发展同频共振的理念传达给企业主,让企业主明确抓党建是以最小的投入得到最大的财富,以最大的优势塑造最亮的品牌。同时,园区全面建立开放式教育模式,采取“菜单选学”、专家入园指导、现场观摩取经、网络在线培训等多种方式,开通了“园区大讲堂”“10分钟课堂”“主题党日”“空中党课”等学习渠道,不断加强党员党性教育,累计开展培训200多场,培训党员2000多人次。

三是“小沙龙”谈出大作用。为充分发挥非公企业党组织政治领导核心作用,搭建企业党组织、政府之间交流互动的平台,园区把“非公党建沙龙”作为提高企业党建成效,促进企业发展的重要抓手,在园区内创新推出了“红领精英非公党建沙龙”活动载体。沙龙每年开办12期,邀请区领导带头,区直相关部门积极参与,园区领导班子牵头与非公党组织负责人和企业家共同探讨经营之道,交流破解党建工作难题招法,帮助企业解决实际问题。自举办党建沙龙活动以来,区委和区政府涉企职能部门共为辖区企业解决发展难题34个,企业间提出促进发展的各类“金点子”133个,被采纳86个,为企业带来经济效益近千万元,相互牵桥搭线引进项目156个,累计投资达2亿多元;相互借鉴并推广“党课快餐”“党建QQ群”“手机党支部”等党建活动载体10个,有效化解党建工作难题45个,激发了企业党组织和广大党员的活力和激情,增强了企业党组织的凝聚力和向心力。

四是“好典型”引领新风尚。园区党工委深入挖掘优秀典型,注重在所辖企业选树先进党组织和优秀党员,先后打造了宝山化工生态涂料有限公司党总支、东盛实业有限公司党支部等14个基层党组织建设示范点,选树了姬超、王金、周明通等10名基层党组织示范带头人,形成一批基础扎实、工作规范、带动力强、群众满意的基层党建示范群体,并以创建“党建示范点”为抓手,充分发挥典型示范和引领带动作用,以创促建、以点带面,全面提升了园区党建工作科学化、规范化、制度化水平。

四、致力创建“一企业一品牌”,竭力在培育特色、打造亮点上下功夫

一是树立品牌意识。结合企业树立品牌产品的概念,引导企业形成党建品牌意识,由园区包保领导引导企业党组织对自身文化、党建理念、活动载体等进一步总结提炼,科学定位,强化培育,形成党建要有品牌、有特色的主观意识。

二是丰富品牌内涵。本着“一企业一品牌”的目标,通过精心挖掘、逐步培育,抓牢亮点,先后打造出了“爱心支部”“企业党校”“线上议事”“诚信服务”等特色示范品牌,形成了“一企业一品牌”建设目标。

三是强化品牌效应。借助各级媒体和自媒体,广泛宣传报道企业党建品牌和优秀党员事迹,不断增强企业党建品牌的影响力。去年以来,结合“两学一做”学习教育,先后在省市区各级媒体发表信息30多篇,有的企业还形成了自己的党建刊物和党建信息报,为打造党建品牌营造了良好氛围。