首页>>其它
其它

辽宁盖州:“捆绑”调研督查 推动基层党建重点任务落实

发布时间:2017-05-03 13:26:16 阅读次数:843 【 字体:

盖州市采取将各项基层党建工作“捆绑”进行综合督查调研的方式,强力推动工作落实。派出4个调研组开展2次综合督查,覆盖全市所有乡镇(街道)和283个村、16个社区,基层党建重点任务落实抓在了日常、严在了经常。

领导带头调研督查。市委常委、组织部长带头坚持开展日常督查调研,把推动基层党建重点工作落实牢牢抓在手上,先后深入6乡镇(街道)42个村、9个社区进行督查调研。市委组织部其他部领导也分别深入各乡镇(街道)开展督查调研。通过领导带头,带动了各级部门工作的积极性,各乡镇(街道)组成自查小组共对全市283个村、16个社区开展了大范围检查,形成上下齐抓共管、点面联动推进的工作合力。

围绕清单调研督查。下发“三个清单”,精准推进基层党建工作,围绕“三个清单”,开展督查调研,通过“照单抓药”,增强督查落实的针对性。制定《2017年度基层党建工作检查要点》,列出7个方面17条内容,明确基层党建“谁来抓、抓什么、怎么抓”;制定《17项基层党建重点任务清单》,逐项对照、逐项评判,党组织书记按照标准对照清单逐项签字;下发《规范化试点村、软弱涣散村清单》,着重对全市33个规范化试点村、29个软弱涣散村进行重点检查。“三个清单”的下发明确了基层党支部的基础党务,条目化把基层党建重点任务落实到了党组织的最小单元。

聚焦问题调研督查。坚持问题导向,把“找问题、抓整改、促工作” 作为综合督查调研的落脚点,推动基层正视问题、聚焦问题、整改问题,通过举一反三抓整改,实现以点促面抓提升。针对督查调研中发现的问题,列出“整改清单”,进行督查通报,向乡镇(街道)党委书记、专职副书记发出“一对一”督查通报,向基层党组织发出“点对点”整改通知,要求在2017年半年考核时一并报告整改情况。在此次基层党建工作调研的同时,各调研督查组对村集体经济进行一次摸排,对已确定的村集体经济发展试点的情况进行摸底,对非试点单位拟发展村集体经济项目、所需资金、存在问题进行调研。既了解了情况、又启迪了思路,既看到了差距、又传导了压力,有力推动了基层党建重点任务的落实。

 

 

               (中共盖州市委组织部)