首页>>党员教育管理
党员教育管理

辽宁盖州:善用党小组 夯实基层党建

发布时间:2017-05-03 13:56:46 阅读次数:537 【 字体:

为更好地筑牢基层党组织最前沿阵地,盖州市严格规范各基层党组织党小组设置,充分发挥党小组推动党的基层组织建设作用,推动党内政治生活规范化、常态化。 
      服务大局,灵活设置。坚持“围绕中心、服务大局;灵活设置、便于操作;注重实际,务求实效”的原则。要求各基层党支部,根据自身实际,按照科学合理的思路,积极探索,大胆实践,合理完善党小组设置。各党小组通过经常性组织党员深入学习党中央新规定、新政策,围绕推动全市重点工作和任务开展活动,进一步规范党内政治生活,指导党员发挥先锋模范作用,确保党组织和党员队伍始终充满活力,推动全市党的各项事业全面发展。
    紧扣实际,明确职责。按照“有利于开展党内活动,有利于联系群众,有利于发挥党员先锋模范作用”的原则,以地域就近、行业相近、方便交流为前提设置地域性党小组、功能性党小组、产业型性党小组。对村民小组、合作社,机关事业单位职能科室的党员组合进行了详细归纳分类。并按照党员推荐、支部考察、支委会任命、党委备案四个程序,通过党小组全体党员选举或党支部指派,确定党小组组长,建立个人档案,实行动态管理,各党小组在党支部的统一领导下,负责小组党员的教育管理工作,直接组织党员开展活动,完成上级党组织交办的各项任务。

发挥作用、严格管理。建立“党小组会议、党员联系群众、工作台账管理、定期总结汇报”等管理制度。要求每一名党员与群众建立帮扶对子,落实“政策法规宣传到户、群众意见征求到户、党员作用发挥到户、干部身心感情到户”要求。全面了解掌握群众思想动态和行为,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。充分发挥党小组长“组织员、联络员、宣传员、调解员”的作用,协助党支部抓好对党员的经常性教育和管理工作,关心和了解党员的思想、工作、学习、生活等情况,及时向党支部汇报、反应党员的思想动态和群众的愿望。