首页>>调研信息
调研信息

大石桥市组工干部争当“四大员”参与乡镇人大、政府换届选举工作

发布时间:2017-08-30 09:16:48 阅读次数:907 【 字体:

为切实加强对人大、政府换届选举工作的组织指导,确保乡镇人大、政府换届选举工作顺利进行,大石桥市组工干部深入各个乡镇,工作在基层第一线,全程参与指导乡镇换届工作
  争当换届政策的宣讲员。对中央、省、市关于乡镇人大、政府换届的相关文件提前学习,做到先学先知。采取“以老带新”方式,请参与过乡镇换届的组工干部对会议动员、民主推荐、会议选举等重要环节作重点辅导,确保换届政策了然于胸,换届程序铭记于心。同时,做好换届政策宣传工作,将通讯方式在乡镇公布,接受群众咨询,督促乡镇采取悬挂条幅、张贴标语、发放各类学习宣传材料等方式,加大宣传力度,进一步提高干部群众换届政策的知晓率。
    争做换届纪律的监督员。带头学习《严肃换届纪律警示教育案例选编》、“9个严禁” 、“ 9个一律”的纪律要求以及组工干部十严禁要求,签订严守换届纪律公开承诺书。充分利用“镁都党建网”、远程教育平台、报纸等媒体,采取制作换届纪律提醒卡张贴换届纪律宣传漫画等方式,全方位宣传换届纪律。着力拓宽监督举报渠道,在进一步畅通“12380” 电话举报、信访举报渠道的基础上,采取了“短信举报”方式,切实形成“三位一体”的立体式举报网络。加强和改进群众举报受理查核工作,严格执行乡镇换届信访限时办理、督办、情况分析和报告制度,保证乡镇人大、政府换届选举工作有序、健康、平稳进行。
  争做换届业务的指导员。专门组织对各乡镇党委副书记、组织委员及相关党员干部进行业务培训,对乡镇换届选举工作的时序进度、方法步骤和操作程序等做了全面布置和详细说明。下发专门文件,在全市范围规范乡镇人大、政府换届的实施步骤和操作程序,对程序、方法、步骤、时间进行全面细化,为换届工作提供“路线图”、“指南针”。制定乡镇换届材料汇编,对日程、议程、选举办法、选票、主持词、报告单等会议文书格式进行规范,下发到各个乡镇,确保务实有效地指导换届工作的开展。
  争做换届工作的协调员。协调做好预备人选与群众见面、走访调研等工作,进一步增进民主。建立乡镇人大、政府换届选举工作领导小组、组工干部、乡镇、村为一体的工作链,及时反映换届工作中可能出现的苗头性问题,做到及时掌握、及早研究、准确处理。通过手机短信平台、编发简报等形式,第一时间将换届要求、通知下发到乡镇,保证政令畅通,确保工作有序开展。深入一线,分层次、对象和人员广泛开展“普遍谈、重点谈、提醒谈”活动,全面了解干部队伍思想动态和情绪,教育引导广大干部正确对待进退留转。目前,全市乡镇人大、政府换届工作正在有序平稳推进