首页>>调研信息
调研信息

站前区“四个结合”创新党员干部教育培训方式

发布时间:2017-08-30 09:18:24 阅读次数:89 【 字体:

为有效提升干部能力素质提升,站前区通过“四个结合”,不断改进干部教育培训方式,促进培训方式由“单一型”向“多元化”转变、培训渠道由“封闭型”向“开放型”转变,不断推动干部教育培训工作再上新水平,实现干部教育培训全覆盖,有效提升干部培训针对性和时效性。

把握新动态,坚持分类轮训与重点培训相结合。站前区把“做”作为学习教育的落脚点和检验标准,坚持以“轮训”和“培训”相结合的方式破解教育培训难题。全区不断加强干部成长规律研究,针对不同层次、类型干部,制定不同培训目标,做到因人施教,党政干部以提高思想政治素质和善操作、会落实、能创新、敢担当的本领为重点。企事业单位人员以提高知识修养、战略决策、市场竞争、创新能力为重点,推动理论、科技、文化和管理创新。街道、社区干部以提高政策执行、推动发展、服务群众、促进和谐能力为重点,做到“守信念、讲奉献、有本领、重品行”。全区按照党共委、党总支、中心组、党支部、党小组、党员个人六个层次,将教育培训和研讨交互开展、有机融合,按照计划展开自主学习、中心组学习、党小组会议和专题讨论,全面提高党员干部素质素养。

创建新格局,坚持“请进来”与“走出去”相结合。紧扣全区中心工作,实施开放式培训,增强培训实效。站前区坚持每年都邀请省市知名专家、教授授课,拓宽党员干部视野,提升素质能力。充分发挥市委党校干部培训主渠道作用,为了进一步统一思想、深化认识、提振信心,切实增强学习贯彻总书记讲话精神的思想自觉和行动自觉,站前区召开“全区学习贯彻习近平总书记在辽宁代表团讲话精神专题培训会”,聘请市委党校副校长、市行政学院副院长张金萍教授做专题辅导,共计300余名党员干部参加了培训,大大加深了全区党员干部对习总书记讲话的全面理解。

坚持新发展,坚持传统教学与在线学习相结合。改进教学方式方法,探索开展互动式、体验式、案例式、访谈式教学,加大案例、现场教学比重。充分运用现代信息技术,大力发展远程教育、网络教育和电化教育,利用“站前党建网”加快网络培训平台建设,制定《站前区干部在线学习管理办法》,确保随时接受党性教育,增强科级干部学习自觉性和积极性。同时,抽调理论功底深、有宣讲经验的党员干部组成宣讲团,开通理论“直通车”,赴各街道党工委、社区党委和直区各党支部进行巡回示范讲学,创新党员干部培训方式。截至目前,全区安排师资“送学”累计30余次。

适应新形势,坚持“干部学”和“干部讲”相结合。在开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,全面调整工作思路,建立健全领导干部上讲台制度,逐部制定细化措施,全区各党政主要负责人每年在单位内部培训班讲课不低于4次,重点讲授理论政策、法律法规、工作任务和实践经验,解答工作中的重点、难点和热点问题。提倡运用电子课件讲授,形成以讲促学、以讲带学的良好风气,全面推进“三课一会”制度在基层党组织落地生根。