首页>>调研信息
调研信息

站前区突显“个性”抓好基层党组织书记轮训

发布时间:2017-08-30 09:21:10 阅读次数:385 【 字体:

站前区把基层党组织书记培训作为建设高素质基层党组织带头人队伍的有效途径,通过有针对性、多样性和侧重性的推进教育培训,助力基层党建水平稳步提升。

突显针对性,明确目标任务、突出主题。站前区着力增强基层党组织书记的社会管理能力,有针对性地对基层党组织书记进行集中轮训,通过总结经验、查找问题、创新思路、研究措施,使广大基层党组织书记集中精力学政策、学方法、学经验,不断解放思想,提升境界,提高引领科学发展、加强和创新基层社会管理的素质能力。深入推进“两学一做”常态化制度化活动,激励引导基层党组织书记争先进和当优秀。在轮训时间上,明确规定从2017年6月开始,集中3天时间,将全区村、社区党组织书记以及农民专业合作社党员负责人、党员种养大户等农村党员致富骨干集中轮训一遍。同时,注重创新教育培训手段,依托远程教育网、互联网,组织收看专题片,学习优秀党组织书记先进事迹和工作经验,发挥典型示范引领作用,增强培训的实际效果。

突显多样性,培训形式丰富、内容鲜活。站前区根据不同类型基层党组织书记岗位特点和工作实际,以研究解决问题为中心,力求让基层党组织书记听得懂、学得会、用得上。采取专题辅导、经验介绍、案例分析、分组讨论、交流发言等方式,让基层党组织书记交流经验,寻找差距,理顺思路,提高水平。在培训内容上,按照不同类型基层党组织所担负的工作职责,紧密结合工作实际,以研究解决突出问题为中心,有针对性、有侧重点地深入学习。结合全区村“两委”换届实际情况,将高度认识当前加强新农村建设重要性和紧迫性、壮大村集体经济等方面作为重点培训内容,真正让农村基层党组织书记听得懂、学得会、用得上,用以指导实践、推动工作。邀请了市农委、区纪委、区党校等部门负责同志作了专题辅导报告,就社会各界普遍关注、党员群众普遍关心的热点、难点问题作了详细介绍。

突显侧重性,分类组织实施、各有侧重。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,根据农村、社区党组织书记不同职责任务和参训需求,有重点、全覆盖的开展培训,进一步提高培训工作的针对性和实效性。农村党组织书记重点加强农村市场经济、发展现代农业、农村社区建设理论与实践、农业实用技术、村务管理、社会矛盾调处等方面知识的培训。社区党组织书记重点加强城市建设及城中村改造、城市社区规划、社区服务与信息化建设、社区文化建设、社区自治与社区公共服务等方面知识的培训。农民专业合作社党员负责人、党员种养大户等农村党员致富骨干,重点加强壮大村集体经济、国际国内经济形势、外经外贸、金融、企业管理、企业文化建设、企业党建等方面知识的培训。