首页>>调研信息
调研信息

盖州市坚持“四下功夫”推进场所建设和规范化建设全面达标升级

发布时间:2017-08-31 16:15:50 阅读次数:327 【 字体:

盖州市坚持把推进基层组织活动场所建设和规范化建设作为基层党组织建设的重要内容,从四个方面下功夫,强力推进基层组织活动场所建设。

在安排部署上下功夫。市委把基层组织活动场所建设和规范化建设作为“一把手”工程,多次召开常委会、推进会和调度会等,作出专项部署安排。市委书记先后多次强调,要将村级组织活动场所建设和规范化建设工作,作为落实全面从严治党要求,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的有力抓手,作为推进“两学一做”的有效载体。明确了乡镇(街道)党(工)委书记的“第一责任”和达标时限,全市形成了上下联动、齐力推进的浓厚氛围。市委组织部牵头抓总,明确活动场所建设和规范化建设工作要求,逐乡逐村调研督促检查,确保问题第一时间解决。

    在功能配套上下功夫。在场所建设上坚持按照“因地制宜、分类指导、一村一策”的原则,紧密结合每个村(社区)的人口数量、经济条件、地理位置等实际情况,科学规划、精心设计。面积较大但功能配套不够的活动场所,优化功能布局,满足群众需求;原有设施较好但功能配套不全、面积较小的村级组织活动场所,在原有活动场所周围延伸进行扩建,实现功能配套完备;对建成较早、标准较低、年久失修的活动场所,因地制宜、重新建设,最大限度保证功能配套齐全,目前,全市基层组织活动场所全部投入使用。市委组织部5月、6月、7月分三批到全市各基层党组织进行规范化建设调研检查,对于档案不全、资料不齐的基层组织下达整改意见书,督促各基层组织规范化建设达标升级。

在投入保障上下功夫。通过上级帮、本级投、镇村筹等办法,拓宽资金投入渠道,整合多方面资源,组织、民政、财政、水利、妇联、交通等部门单位协调配合,集中力量办大事,避免重复建设浪费资金。今年,全市共投资4800余万元,建设126个村、16个社区组织活动场所,目前,全市283个村级活动场所全部达到200平方米以上,16个社区办公活动场所全部达到400平方米以上,并配套建设了不低于1000平方米的文化广场。通过财政预算,每年拨付2万元党建经费到各个村,12万活动经费到社区。同时,加强各基层组织资金的监管,实行集中管理、封闭运行、掌握动向、节俭使用的制度,严格落实专项经费督查,发挥资金使用的最大效益。

在作用发挥上下功夫。坚持有效综合利用、办公与服务相结合的原则,制定了《全市基层党支部规范化建设工作实施方案》,明确规范化建设的目标要求和方法步骤,细化打分考核标准,实现场所建设制度上墙、设施齐备、档案齐全、管理规范。实行轮班制,改变了过去村干部办公打游击,群众办事找不到人的现象。同时,切实发挥议事决策、党员教育、科技培训、文化活动、便民服务等“5个中心”的功能。建立村务、党务公开制度,及时向党员和群众公布党的各项方针政策、法律法规和本村重大事务,保障群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。确保发挥好基层组织场所作用。