首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区“四个确保”全面开展区、镇人大、政府和区政协换届选举工作

发布时间:2017-08-31 16:16:58 阅读次数:1150 【 字体:

鲅鱼圈区把区、镇人大、政府和区政协换届作为加强基层组织建设、夯实党在城市、农村(社区)执政基础的契机,精心谋划部署、深入调研摸底,认真制定方案、全力推动落实,确保全区换届工作顺利推进。

一是加强组织领导,确保换届工作有人担。区委高度重视,区委党委会会议专题研究,成立了以区委书记为组长的领导小组,组织精干力量成立换届工作领导小组及办公室,牵头抓总,督促检查,精心指导,统筹协调区、镇人大、政府和区政协换届选举。各镇、办事处也成立了领导和工作机构,层层落实责任,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。建立区级领导包镇处、镇处领导包社区的“三包三保”工作责任制、换届工作来信来访组织部长亲自批办制度、重大事项报告制度、进展情况“一周一报”制,确保及时掌握工作动态,发现和解决存在的问题。

二是深入调研摸底,确保换届工作底子清。及早安排部署,完成了区、镇人大、政府和区政协换届选举的前期调研工作,制作下发了区、镇人大、政府和区政协换届运行情况、年龄结构、文化层次、社区干部总数、民族、年龄、学历等统计表格,全面摸清底数;区委组织部结合“两学一做”学习教育,组成专门调研组,逐个社区(村)摸底调查,摸清干部底数,广泛听取镇处、社区意见建议,了解党员群众期盼,全面掌握了换届选举工作运行状况,对换届选举做到了心中有数。

三是科学制定方案,确保换届政策重实际。全面总结去年镇党委和村(社区)“两委”换届的成功经验,深入分析现任干部队伍结构,特别是对工作程序、资格条件等认真研究,广泛征求意见。区委会专题研究讨论,对换届选举工作程序、资格条件、选举方式、工作纪律等提出了明确要求。在此基础上,下发了《关于做好全区区、镇人大、政府和区政协换届选举工作的实施意见》,提出了换届的指导思想、时间安排、程序步骤、选配要求,特别是明确规定了领导班子的选配职数、选任标准、选任条件、选配渠道、优化结构、公平竞争、选举程序等,为顺利开展换届奠定了基础。

四是强化工作措施,确保各项任务落实处。重点抓了六个方面的工作:加强业务培训,以区、镇处为主举办专题培训班,对相关人员进行分级培训,使他们精通换届选举的法律法规和相关政策,提高指导工作的能力;加强联系沟通,各镇处、社区提前开展外出党员群众联系工作,通过打电话、发送短信、邮寄有关资料等方式,积极动员外出人员回社区参加选举;化解矛盾纠纷,对存在的一些可能影响换届选举的矛盾纠纷和不稳定因素进行排查,及时调处化解;强化宣传引导,坚持正确的舆论导向,自觉抵制违法行为,密切关注雨晴,注意防止不实报道甚至恶意炒作等干扰换届选举的问题;落实工作经费,按照省市委要求,把换届选举工作经费纳入财政预算,专款专用,确保换届顺利进行。